Главная | Экономика | В «Газпроме» рассказали о перспективах транзита газа через Украину в будущем

В «Газпроме» рассказали о перспективах транзита газа через Украину в будущем

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 22 июля допустил возможность увеличения объема транзита газа через территорию Украины после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году.

«Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств «Газпром» готов даже увеличить объемы транзита через Украину», — приводит «РИА Новости» слова Миллера.

Он отметил, что считает участие Германии в обсуждении данной темы обоснованным в свете обозначенных планов по декарбонизации европейской экономики. Миллер подчеркнул, что с этой точки зрения «Северный поток – 2» куда лучше соответствует требованиям Брюсселя.

«[Маршрут поставок через «Северный поток – 2» — Ред.] почти на 2 тыс. км меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Так, выбросы СО2 через «Северный поток – 2» в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута», — заключил Миллер.

Ранее в этот день замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что если будет спрос, то будет и транзит российского газа через Украину после 2024 года.

В тот же день российский сенатор Алексей Пушков заявил, что вопрос транзита газа через Украину заключается в его востребованности и объемах поставок, а не в самом принципе. По его словам, Москва никогда не выступала против украинского транзита как такового.

Ранее 22 июля глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко предположил, что Россия прекратит транзит газа через украинскую территорию после 2024 года. По его словам, Россия «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины». Кроме того, после завершения строительства «Северного потока – 2» интерес к Киеву как к транзитному пункту пропадет, считает Витренко.

В этот же день стало известно, что Германия в рамках соглашения с Соединенными Штатами по газопроводу «Северный поток – 2» взяла на себя обязательство предпринимать быстрые действия в случае «агрессии» России против Украины, а также настаивать на таких мерах на уровне ЕС.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*