В ГД назвали условия поддержки законопроекта о льготных кредитах для бизнеса

В Госдуме назвали условия поддержки законопроекта правительства о появлении в России промежуточной категории бизнеса — МСП+. Глава профильного комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин рассказал «Известиям» 11 июня, что критерии таких малых и средних предприятий должны быть прописаны в законе, а их поддержка должна носить ограниченный по времени характер.

Ранее, 7 июня, сообщалось, что в РФ планируют ввести категорию МСП+. Этот статус получат компании, которые уже выросли из параметров малых и средних предприятий. На них распространят меры льготного кредитования, которые из-за расширения им стали недоступны. Инициатива разрабатывается совместно с ФНС и деловыми объединениями, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэка. При этом выделение МСП+ в отдельную категорию позволит распространить на них льготное кредитование и «зонтичные» поручительства «Корпорации МСП» — упрощенный способ получения кредита, если у предпринимателя не хватает залога.

«Полагаем, что критерии МСП+ должны быть определены в законе, а поддержка такой категории хозяйствующих субъектов должна носить ограниченный по времени характер (например, с момента исключения из реестра субъектов МСП). Также необходимо четко определить источник финансирования таких «зонтиков», чтобы это происходило не за счет малого бизнеса, а субъекты МСП могли сохранить прежний объем гарантийной поддержки», — заявил Демин.

При этом он отметил, что сама идея поддержки хозяйствующих субъектов, которые выросли из МСП с помощью инструментов зонтичного поручительства, возражений не вызывает.

«Мы неоднократно обращали внимание, что у среднего бизнеса отсутствует стимул перехода в крупный бизнес, поскольку выросший бизнес лишается практически всех инструментов поддержки, что является для многих шоком. Ждем, когда правительство внесет законопроект в Государственную думу, чтобы мы могли приступить к его скорейшему рассмотрению», — заявил депутат.

25 мая в Минэкономразвития сообщили, что в России число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,56 млн, обновив рекорд с момента начала их учета. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 млн человек. Почти половина созданных с начала текущего года субъектов МСП занята в розничной и оптовой торговле (38,2%), транспортировке (7,8%) и строительных работах (5,9%).

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»