Главная | Экономика | В Германии назвали СП-2 ключевым инфраструктурным проектом

В Германии назвали СП-2 ключевым инфраструктурным проектом

Газопровод «Северный поток – 2» является ключевым инфраструктурным проектом с точки зрения будущего энергоснабжения Германии и Европы. Об этом говорится в распространенном в четверг, 22 июля, заявлении Восточного комитета германской экономики (OAOEV).

«Мы по-прежнему считаем «Северный поток – 2» ключевым инфраструктурным проектом с точки зрения будущего энергоснабжения Германии и Европы», — приводятся в заявлении слова председателя OAOEV Оливера Хермеса.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что достигнутое между ФРГ и США «взаимопонимание по «Северному потоку – 2» устранит многолетнюю неопределенность участвующих [в реализации проекта] компаний и расчистит путь для реализации этого важного европейского энергетического проекта».

Накануне стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 июля уточнил, что в данном заявлении есть моменты, которые в России приветствуют, однако с некоторыми положениями здесь несогласны. По его словам, в Кремле «очень внимательно изучили текст этого совместного заявления».

При этом в тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев проанализирует экономическую составляющую решений США и Германии по СП-2 и представит выводы позже. Он уточнил, что у украинской стороны остается много вопросов.

Россия и Германия ранее неоднократно призывали не политизировать строительство газопровода, который строится с целью прямых и надежных поставок газа в Европу.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*