Главная | Экономика | В Германии оценили сделку с США по «Северному потоку – 2»

В Германии оценили сделку с США по «Северному потоку – 2»

Договоренности Берлина и Вашингтона по «Северному потоку – 2» можно считать успехом. Об этом в четверг, 22 июля, заявил «Известиям» глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст, подчеркнув при этом, что он критически относится ко включенным в соглашения обвинениям в адрес России.

«Северный поток – 2» будет завершен без дальнейших санкционных угроз США. Это успех. Совместное заявление также содержит позитивные сигналы. Более активное сотрудничество по климатическим вопросам и общая приверженность миру на Украине — важные его элементы. Обещание помочь Украине с ее энергетическим переходом также правильно и дано в интересах Европы», — сказал он.

При этом политик раскритиковал стилистику этого соглашения. Так, он подчеркнул, что взамен ФРГ согласилась занять агрессивную позицию в отношении России, что, по его словам, противоречит идее суверенитета Германии и Европы. Эрнст указал на то, что в контексте международного права экстерриториальные санкции остаются незаконным инструментом.

«Отказ от них должен быть само собой разумеющимся и действовать в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей. Я критически отношусь к тому, что Россию обвинили в том, что она хочет использовать «энергетику как оружие», — заявил депутат бундестага.

Он также напомнил, что в прошлом таким инструментом пользовались именно Соединенные Штаты, а не РФ. Эрнст указал на то, что не нужно забывать о том, что газовый спор между Москвой и Киевом спровоцировало решение Украины перенаправить топливо и не платить за него.

«Договор всегда должны соблюдать две стороны. Занимать исключительно украинскую сторону не в интересах Германии. Киеву также надо напоминать о том, что он должен уважать договоренности», — подытожил политик.

Накануне советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против СП-2, поскольку считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Однако глава пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс заявил, что США по-прежнему считают, что при помощи СП-2 Россия пытается расширить свое влияние в Европе. Он напомнил, что глава Белого дома ранее в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель указал на то, что Вашингтон продолжает выступать против «Северного потока – 2».

К 22:00 мск Госдепартамент Соединенных Штатов обнародовал совместные меры Берлина и Вашингтона. Они сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка; Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей; Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность; Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что договоренности США и Германии по «Северному потоку – 2» говорят об очевидной заинтересованности Берлина в этом проекте.

При этом посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что Москва считает неприемлемой стилистику соглашения между Вашингтоном и Берлином. Посол подметил, что «документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*