Главная | Экономика | В Госдуме прокомментировали подготовку новых санкций США против СП-2

В Госдуме прокомментировали подготовку новых санкций США против СП-2

Сообщение Министерства юстиции США о том, что государство подготовило два пакета санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» (СП-2), расходится с официальными заявлениями американской стороны о желании наладить отношения с РФ. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Мы видим целый ряд предпосылок для ужесточения противостояния, и порой возникает ощущение, что наша готовность к смягчению переговорной позиции провоцирует наших контрагентов к новым шагам. Я считаю, что необходима абсолютная симметричность, в том числе и в введении санкций, аналогичных тем, которые вводятся против наших физических лиц», — заявил он в беседе с RT 8 апреля.

Гутенев подчеркнул, что подобные действия не станут препятствием строительству газопровода, так как сама реализация проекта зависит от политической воли России и партнеров по «Северному потоку — 2». Он отметил, что в данном случае речь идет о Германии, которая «в последние годы активно обретает политическую независимость».

7 апреля издание Politico со ссылкой на источник в администрации Соединенных Штатов сообщило, что Минюст США подготовил два пакета санкций против проекта.

В тот же день стало известно, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который бы возглавил переговоры о прекращении строительства «Северного потока – 2».

5 апреля замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что попытки Запада воспрепятствовать вводу проекта в эксплуатацию незаконны.

Кроме того, оператор СП-2 Nord Stream 2 AG рассказал о том, что в зоне строительства газопровода активизировались иностранные военные корабли, самолеты и вертолеты. Компания отмечала, что такие действия носят явный провокационный характер.

24 марта американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США прямо предупредили Германию о санкциях, под которые могут попасть компании, задействованные в строительстве проекта.

Однако официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт ранее в марте уже указывал, что Германия отвергает экстерриториальные санкции по СП-2.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Его протяженность составит 2460 км. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*