В Госдуму внесли законопроект о праве физлиц открывать эскроу-счета дистанционно

Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в Госдуму законопроект, разрешающий банкам открывать счета эскроу физлицам без их личного присутствия для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, с дистанционным проведением идентификации клиента и проверки достоверности предоставленных сведений. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

«Целью законопроекта является повышение доступности финансовых услуг для физических лиц, приобретающих жилье в новостройках, и стимулирование продаж жилья, реализуемого застройщиками по договорам участия в долевом строительстве, в связи с чем предлагается в ряде случаев предусмотреть возможность открытия счетов эскроу без личного присутствия физического лица», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает внесение изменения в ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и ст. 155 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Документом предлагается не применять запрет на открытие счетов эскроу без личного присутствия гражданина в случае проведения идентификации клиента ⁠с использованием данных из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования или государственной информационной системы, определенной правительством. Кроме того, предполагается, что можно будет разрешить открывать эскроу-счета дистанционно, если достоверность сведений будет подтверждена ⁠с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

Аксаков отметил, что разрешение открывать счета эскроу в кредитных организациях дистанционно избавит россиян от неудобств и лишних транспортных расходов в ситуации, когда в регионе, где строится объект недвижимости, нет подразделения банка, финансирующего строительство.

«Упрощение процесса приобретения недвижимости должно способствовать развитию жилищного строительства», — подчеркнул он.

Ранее, 5 мая, в федеральной компании «Этажи» сообщили, что в большинстве крупнейших городов России средняя цена кв. м в новостройках с момента запуска льготной ипотеки весной 2020 года увеличилась более чем в два раза. В лидерах по росту средней стоимости кв. м на первичном рынке Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Пермь, Уфа, Челябинск, Волгоград и Казань.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»