Главная | Экономика | В Кремле оценили предложение сократить госсектор в экономике России

В Кремле оценили предложение сократить госсектор в экономике России

Позиция председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что необходимо сокращать роль государства в экономике, важна, однако существуют также мнения других экспертов. Об этом 7 сентября сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

Песков отметил статус и заслуги Кудрина как экономиста указав, что его точку зрения в Кремле считают важной. При этом Песков подчеркнул, что никаких решений о приватизации не принималось.

«Безусловно, приватизация как процесс, вы знаете, что она важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью. И, кроме того, мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории, последних годов мы неоднократно сталкивались, когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — рассказал Песков.

Представитель Кремля также добавил, что рынок перешел в процесс восстановления, однако рост этот пока от минимальной базы.

«В абсолютном выражении пока состояние рынков оставляет желать лучшего», — добавил Песков.

Ранее во вторник Кудрин призвал сократить госсектор в экономике России. По его словам, влияние государства актуально в кризисные годы, а не в период посткризисного роста. Он напомнил, что в топ-10 крупнейших компаний в РФ входит только четыре частных.

Кудрин отметил, что Россия заметно расширила присутствие государства в экономике в 2008–2009 годах. Тогда этот шаг предприняли во многих других частях мира. Однако, по словам главы Счетной палаты, после кризиса подобные события могут быть рисковыми, если вовремя их не остановить.

В компаниях с госучастием совсем другая скорость принятия решений, считает Кудрин. Изменить ситуацию в экономике, по его мнению, может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников.

2 августа Кудрин оценил модель экономики России. По его мнению, страна эксплуатирует старую модель, которая себя уже изжила и не дает нужного результата. По словам Кудрина, рост экономики России мог бы составить более 5% при производстве востребованных в мире товаров.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*