В Минэкономразвития заверили в укреплении курса рубля в ближайшие годы

Реальный курс рубля в ближайшие годы будет крепче примерно на 15%, чем в среднем в 2016–2021 годах. Об этом 21 сентября заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Он отметил, что в бюджет заложено умеренное снижение цен на нефть с учетом замедления роста глобальной экономики с $70 за баррель в 2023 году до $65 в 2025 году.

«Также ожидается ослабление относительно текущих значений и курса рубля», — подчеркнул министр.

По словам Решетникова, реальный курс рубля в ближайшие годы укрепится на 10–15% по сравнению с последними пятью годами. Инфляция составит 5,5% на конец следующего года и выйдет на целевой уровень в 4%.

Однако, подчеркнул министр, сохраняются высокие риски, связанные в том числе с неопределенностью в мировой экономике.

13 сентября старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков заявил «Известиям», что курс доллара к рублю в последние полтора месяца показывает удивительную стойкость на фоне волатильности внешней и внутренней среды.

В тот же день сервис по поиску работы SuperJob сообщил, что с начала 2022 года уровень доверия россиян к рублю в качестве средства хранения сбережений вырос на 24% (в январе такой позиции придерживались 23% опрошенных, а в сентябре — 47%).

25 августа директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков в беседе с «Известиями» заявил, что осенью на фоне снижения торгового баланса и нового бюджетного правила рубль, вероятно, ослабнет, его диапазон курса по доллару и евро составит 60–70 рублей.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»