В НСПК заявили о штатной работе в Турции карт «Мир»

Карты «Мир» работают в Турции в штатном режиме, но иногда отмечаются случаи отказов проведения операций. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе российской Национальной платежной системы (НСПК) в четверг, 15 сентября.

«Платежная система «Мир» отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации», — отметили в пресс-службе.

Ранее в этот же день газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз хотят оказать давление на турецкие банки, подключившиеся к российской платежной системе «Мир». По данным издания, Брюссель планирует направить делегацию в Турцию, чтобы напрямую заявить об опасениях относительно помощи Анкары РФ в обходе санкций.

Накануне портал TourDom.ru со ссылкой на сообщение от руководства отелей Crystal Hotels и Nirvana Hotels сообщил, что карты «Мир» перестали принимать из-за введения соответствующего правила Центробанком Турции. В тот же день Альянсу туристических агентств (АТА) России подтвердили в крупной сети турецких отелей, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты «Мир».

Позже в АТОР отметили, что проблемы с обслуживанием таких карт в Турции возникают только у клиентов банков, попавших под санкции. Там подчеркнули, что это не связано с государственными актами, а происходят исключительно в связи с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал.

6 сентября директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин заявил «Известиям», что по итогам летнего сезона карты «‎Мир»‎ принимают почти во всех туристических зонах Турции. Он добавил, что решается вопрос, чтобы до конца года их можно было использовать во всех гостиницах.

В начале августа президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что в использовании в стране карт «Мир» наблюдаются серьезные подвижки. По его словам, пять турецких банков продолжают работу над этим. Он добавил, что Анкара и Москва подписали дорожную карту по экономическому сотрудничеству и хотят довести товарооборот до $100 млрд.

При этом газета The Wall Street Journal сообщала, что Вашингтон пообещал ввести санкции против турецких компаний, которые продолжат сотрудничать с Россией.

В июне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын пообещал, что страна не будет вводить антироссийские санкции. По его словам, Анкара преследует прежде всего экономические выгоды, поэтому ограничения не входят в ее планы.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»