Главная | Экономика | В первом полугодии в России выдан почти 1 млн ипотечных кредитов

В первом полугодии в России выдан почти 1 млн ипотечных кредитов

За полгода в России выдано 936 тыс. ипотечных кредитов — это самый высокий показатель за всю историю российского ипотечного рынка, свидетельствуют данные предварительной оценки «Дом.РФ» и Frank RG. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Общая сумма выданных кредитов составила 2,69 трлн рублей. По сравнению с первым полугодием 2020 года выдача выросла на 44% в количественном выражении и на 74% в денежном, рассказал он.

«Можно с уверенностью констатировать, что целый комплекс государственных мер в жилищной сфере позволил не только системно поддержать рынок ипотеки в трудный момент, но и запустить его устойчивый рост. Он продолжается уже 14 месяцев подряд. За это время миллионы россиян смогли улучшить жилищные условия с помощью ипотеки», — сказал Хуснуллин.

Причем 25–30% из них купили жилье в новостройках. Гражданам помогают в этом и низкие рыночные ставки по ипотеке, и разнообразные льготные программы, реализуемые правительством по поручению президента, добавил вице-премьер.

Предварительные расчеты свидетельствуют, что в июне 2021 года выдано 178 тыс. ипотечных кредитов (+40% по сравнению с июнем прошлого года) на 540–545 млрд рублей (+80%). В частности, в рамках общефедеральных льготных ипотечных программ — 57,6 тыс. кредитов на 213 млрд рублей. Таким образом, каждый третий ипотечный кредит оформлен с государственной поддержкой, отметил Марат Хуснуллин.

Кроме того, согласно данным экспресс-мониторинга Frank RG, в июне банки выдали россиянам кредиты наличными на сумму в 622,9 млрд рублей, это максимальный показатель за всю историю наблюдений с 2014 года.

По сравнению с маем выдачи выросли на 8,5% — тогда граждане РФ взяли займы на сумму 574,4 млрд рублей.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*