Главная | Экономика | В России до 2030 года запланировали привлечь в туризм около 1,8 трлн рублей

В России до 2030 года запланировали привлечь в туризм около 1,8 трлн рублей

Правительство России планирует привлечь почти 1,8 трлн рублей частных инвестиций в туризм до 2030 года. Об этом говорится в паспорте профильного нацпроекта. Первым документ опубликовал телеграм-канал «Майский указ», «Известия» подтвердили его подлинность у источника, близкого к кабмину, в пятницу, 26 марта.

Нацпроект предусматривает и бюджетное финансирование. Из федеральной казны в этот период в туризм планируют вложить 450 млрд рублей. Это не первая версия нацпроекта «Туризм». В предыдущем варианте, подготовленном осенью, из бюджета, в том числе, из регионов, на поддержку отрасли собирались направить 629 млрд рублей, отмечал портал TourDom.ru со ссылкой на проект паспорта национальной программы «Туризм и индустрия гостеприимства», разрабатываемой Ростуризмом и рассчитанной до 2030 года.

В национальный проект включили три федеральных: «Качество туристской инфраструктуры и услуг», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления».

Итогами их реализации должно стать, например, повышение численности иностранных туристов с нынешних 10 до 20 млн в год, общее количество проживающих в отелях и хостелах — с 76 до 120 млн и другие параметры.

В пояснительной записке к проекту говорится, что наиболее важными общественно-значимыми результатами его исполнения должны стать обеспечение граждан качественными современными туристскими услугами, внедрение системы поддержки бизнес-инициатив в отрасли, увеличение количества занятых в сфере гостеприимства и рост их квалификации.

Из мер поддержки национальный проект предусматривает в том числе субсидирование процентных ставок на развитие туристской инфраструктуры в банках, кешбэк на поездки, поддержку туроператоров на привлечение иностранных гостей.

«Известия» направили запрос в Ростуризм и аппарат правительства с просьбой прокомментировать параметры нацпроекта и причины сокращения финансирования из бюджета.

В ноябре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал разработку нацпроекта в сфере туризма. Российский лидер назвал развитие внутреннего туризма одним из наиболее важных вопросов.

Позже в том же месяце вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о необходимости запустить мероприятия нацпроекта по туризму к новому летнему сезону.

В феврале этого года глава кабмина на совещании с вице-премьерами заявил, что разработка нацпроекта по туризму завершается. По его словам, правительство утвердило программу займов для развития туризма по сниженным ставкам.

Как рассказал журналистам 16 марта Чернышенко, проект «Туризм и индустрия гостеприимства» до конца марта внесут на рассмотрение в президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Среди его главных задач — увеличение количества путешествий по России к 2030 году с 65 млн до 140 млн в год, создание 4,7 млн новых рабочих мест, обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*