Главная | Экономика | В России допустили разрыв налоговых соглашений с другими странами

В России допустили разрыв налоговых соглашений с другими странами

Вслед за Кипром Россия может денонсировать соглашения с другими низконалоговыми странами. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«В случае отказа других стран с низконалоговой юрисдикцией от предлагаемого соглашения Россия также денонсирует договоры с несправедливым перераспределением налогов», — приводит его слова «РИА Новости».

Ранее в этот же день Минфин России объявил о начале процедуры денонсации налогового соглашения с Кипром. Причиной стало то, что после переговоров властей РФ и Кипра по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов не было достигнуто договоренностей.

Руководитель департамента аудиторских услуг Антон Усов отметил, что в результате денонсации налогового соглашения с Кипром в российский бюджет поступит больше средств. По его словам, большинство крупных компаний в России имели какие-либо отношения, связанные с хозяйственной деятельностью, через соответствующие субъекты права Кипра. Через Кипр из России, по данным Минфина, в 2019 году вывели почти $2 трлн, и эта сумма облагалась налогом по пониженным ставкам.

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса и предложил ряд мер, в том числе экономического характера. В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России). С этой целью он поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. За время действия российско-кипрского соглашения этим воспользовались многие компании РФ.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*