Главная | Экономика | В России предлагают законодательно запретить работодателям навязывание зарплатного банка

В России предлагают законодательно запретить работодателям навязывание зарплатного банка

Запретить на законодательном уровне работодателям навязывать зарплатные банки предложили члены Ассоциации банков России в ходе обсуждения мер по выравниванию конкуренции в банковском секторе, передает корреспондент «Известий».

Четыре сферы для выравнивания конкуренции на банковском рынке предложил в своем докладе заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр. По его словам, первая только зарождается: крупные торговые операторы, девелоперы, автомобильные дилеры развивают фининструменты вне регуляторного поля, в частности предоставляют рассрочку на продукты, автомобили и ипотеку. С точки зрения суммы это примерно от 10 млрд рублей до 100 млрд, оценил он, отметив необходимость обратить внимание на масштаб и существенность этой проблемы, которая искажает картину долговой нагрузки клиента. Еще два направления касаются использования эффекта масштаба и кросс-субсидирования для обеспечения роста, а также унификации доступа банков к госуслугам, не допуская отдельных сервисов по договоренности государства и банка с его долей участия.

Отдельно в презентации была отмечена сфера зарплатного рабства. Для снижения на рынке показателей концентрации зачисления зарплат вдвое в течение пяти лет был предложен ряд мер. А именно, законодательный запрет на предложение работнику зарплатного банка, а также на предоставление физлицам преференций в финуслугах при реализации зарплатного проекта. Также было предложено ввести в КоАП ответственность в отношении работодателей за навязывание организации, увеличив штраф с 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а также создать государственный сервис по выбору работником банка для зачисления зарплаты и развить платформу СБП для перевода их по реестрам.

По данным ЦБ, в 2020-м доля госбанков по активам составила 67,8%, по кредитам и депозитам — 73 и 73,2% соответственно. 98% кредитных организаций борются только за треть рынка.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*