Главная | Экономика | В России рассказали об условиях для снижения платы за ЖКХ

В России рассказали об условиях для снижения платы за ЖКХ

Изменение системы учета энергоэффективности жилья и его оплаты способствовало бы снижению стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), считает аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

«Потому что у нас в России тепло регулируется на входе в дом, а не на входе в квартиру», — объяснила Трунова в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) в беседе с «РИА Новости», опубликованной 7 сентября.

При этом эксперт привела в пример страны ЕС, где будут установлены температурные нормы — не выше +18 градусов зимой, и не ниже +25 летом.

«Вы можете повышать или понижать температуру, но будете платить больше за влияние на климат. Это, как и у нас несколько лет назад вводились счетчики на воду или на электричество — теперь все по ним платят, чтобы сэкономить. У граждан должен быть мотив», — сказала Трунова.

В то же время аудитор указала, что тарифы на те или иные услуги могут различаться в зависимости от региона или квадратуры, но если сравнивать счет за ЖКУ в России и, например, Франции или Великобритании, то россияне платят заметно меньше.

14 августа эксперт, генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко назвал способ меньше платить за коммунальные услуги. Он напомнил, что в случае если доход семьи на одного ее члена меньше минимума, установленного регионом, то государство берет на себя обязанность субсидирования расходов на ЖКХ.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*