Главная | Экономика | В России утвердили даты эксперимента по маркировке БАДов

В России утвердили даты эксперимента по маркировке БАДов

Правительство РФ озвучило сроки эксперимента по маркировке биологически активных добавок (БАД). Соответствующее постановление было подписано во вторник, 4 мая.

«Провести с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года на территории РФ эксперимент по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище», — отмечается в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

Как подчеркнул руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Егор Жаворонков, организация работает с производителями добавок. Эксперимент, по словам специалиста, будет носить добровольный характер.

«В рамках эксперимента будут вырабатываться оптимальные технические решения, в том числе по использованию уже имеющегося оборудования и интеграции информационных систем. За счет внедрения маркировки БАДов и сокращения нелегального оборота добросовестные производители смогут увеличить долю рынка, а соответственно, и свою прибыль», — отметил Жаворонков.

Он добавил, что процесс маркировки предусматривает не просто нанесение кода: она позволяет отследить всю цепочку перемещения продукта от производителя до прилавка. Такая мера исключит попадание на прилавки магазинов БАДов сомнительного происхождения и качества.

В России с 1 апреля начался эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище средствами идентификации. Однако в систему прослеживаемости не попала продукция, которая поступает в страну в международных посылках.

— сообщает Известия