Главная | Экономика | В «Русагротрансе» заявили о падении цен на пшеницу

В «Русагротрансе» заявили о падении цен на пшеницу

В России начали снижаться цены на пшеницу после четырехмесячного роста. Об этом заявил «Интерфаксу» руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский со ссылкой на данные соответствующего мониторинга в четверг, 19 ноября.

По его словам, это происходит под влиянием снижения спроса со стороны экспортеров и переработчиков впервые с начала сезона — с июля этого года.

«Кроме того, сельхозпроизводители предпочитают продавать подсолнечник, который обновляет ценовые рекорды, — сказал он.

Павенский добавил, что экспортеры пшеницы снизили закупочные цены до уровней ниже, чем предлагают переработчики.

Он отметил, что на юге цена на пшеницу четвертого класса (протеин 12,5%) упала на 300 рублей, до 17,3–17,7 тыс. рублей за т. В центральной части России — на 400 рублей, до 15,9—16,1 тыс. рублей, в Поволжье — на 200 рублей, до 14,8–15 тыс. рублей (все данные без НДС).

Глава аналитического центра добавил, что в Сибири фактические цены закупок за неделю опустились на 150 рублей, до 14–15 тыс. рублей за т. Разница между ценами спроса и предложения составляет 500–1000 рублей и выше за т.

«В случае сохранения курса рубля к доллару на текущих уровнях падение цен в регионах может продолжиться», — спрогнозировал эксперт.

Экспортные цены на пшеницу из России с поставкой в декабре–январе остались практически на прежнем уровне — $253-254 за т (FOB — продавец обеспечивает расходы по доставке груза на борт судна в порту отгрузки, а цену фрахта и импортное оформление обеспечивает покупатель). Выросли только цены спроса с $249 до $252 за т.

Павенский рассказал, что центр повысил прогноз экспорт зерна в ноябре до 4,7–4,8 млн с 4,5 млн т. По новой оценке, экспорт пшеницы составит 4–4,1 млн т, ячменя — около 0,5 млн т, кукурузы — около 0,2 млн т.

В начале сентября экспортные цены на российскую пшеницу выросли до рекордных уровней в этом сезоне. По итогам второй недели того месяца котировки на это зерно с уровнем протеина 12,5% повысились на $8 — до $222 за т.

В конце сентября Минсельхоз заявил о рекордном урожае пшеницы в России в 2020 году, который стал вторым по величине после рекорда 2017 года.

В сентябре этого года в России собрали 82,9 млн т пшеницы, а в 2017-м сбор этой культуры составил 86 млн т.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*