Главная | Экономика | В СФ оценили слова Меркель об ответе ЕС на нарушение РФ обязательств по транзиту

В СФ оценили слова Меркель об ответе ЕС на нарушение РФ обязательств по транзиту

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюз ответит России, если та нарушит свои обязательства по транзиту газа через Украину, направлено в адрес Вашингтона, а не Москвы. Об этом в пятницу, 16 июля, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Эти слова сказаны не в адрес России, а главным образом в адрес Вашингтона. <…> Это как мыльная опера. Меркель прекрасно всё понимает, все всё прекрасно понимают. <…> Они (США. — Ред.) понимают, что, как только возникают подобные проекты, сразу же зависимость Германии и Западной Европы от США снижается. И поэтому весь этот разговор не с Москвой, а с Вашингтоном», — сказал он.

Сенатор поинтересовался, какой смысл России вкладывать огромное количество денег для того, чтобы потом использовать газопровод «Северный поток – 2» как некий механизм манипуляции той же Украиной. Климов подчеркнул, что СП-2 строился для того, чтобы минимизировать цены для потребителей в Западной Европе, поскольку им выгодно, чтобы газ шел в обход разных суверенных территорий, которые берут определенные суммы за транзит. Им важна стабильность поставок, добавил политик.

«А вот отношения между Россией и Украиной в части газа определяются очень просто: соглашениями между нашими коммерческими структурами, где одни продают, а другие покупают газ», — заявил Климов.

По словам сенатора, для Украины способом обеспечить определенные экономические интересы являются нормальные профессиональные переговоры с российской стороной, в ходе которых будут предлагаться разумные условия, удовлетворяющие всех.

Накануне Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом заявила, что для нее «Северный поток – 2» не означает замены транзита газа через Украину. Она отметила, что позиции Германии и Соединенных Штатов по проекту различаются, но обе страны считают важным сохранить транзит.

Отвечая на вопросы журналистов, канцлер подчеркнула, что в случае нарушений Россией своих обязательств по транзиту газа через территорию Украины Евросоюз может применить «многие инструменты» против РФ.

Накануне глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что Россия готова обсуждать с Киевом вопросы газового транзита, однако эти переговоры должны идти на равных, а не с позиции силы или через шантаж, к которому прибегает украинское руководство.

13 июля президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24», комментируя свою статью об Украине, подчеркнул, что, несмотря на все сложности настоящего времени, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он отметил, что Москва взяла на себя эти обязательства и этот вопрос не должен увязываться с проблемой Донбасса или «Северного потока – 2».

Тогда же глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «единственный приемлемый вариант» компенсаций от запуска газопровода «Северный поток – 2» — новый контракт на транзит российского газа в объеме 45–50 млрд куб. м в год на следующие 15 лет. При этом должны быть обеспечены финансовые гарантии европейских банков или компаний.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*