Главная | Экономика | В ВТБ допустили модернизирование программы льготной ипотеки в России

В ВТБ допустили модернизирование программы льготной ипотеки в России

В банке ВТБ считают, что в нынешнем виде программа субсидирования государством льготной ипотеки завершится и будет модернизирована. Об этом заявили «Известиям» в пресс-службе банка 2 июня, комментируя сообщения СМИ о планах властей России по проблению программы льготной ипотеки.

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на источники на финансовом рынке, знакомые с ходом обсуждения вопроса, сообщил, что госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на российские новостройки могут продлить до 1 июля 2022 года, повысив при этом ставку до 7% и установив пониженный кредитный лимит для всех субъектов страны.

«На наш взгляд, основное внимание может быть уделено точечной, адресной поддержке регионов. Комплекс мер может действовать именно для тех областей, где необходимо поддерживать темпы строительства», — считают в ВТБ.

Кроме того, в банке полагают, что в части ипотечного кредитования важнейшей задачей для государства сейчас является адресная поддержка социальных категорий населения. Для этого им должны предоставить «особые условия кредитования», которые сделают ипотеку доступнее.

Несколько источников на финансовом рынке заявляли «Интерфаксу», что вопрос о продлении программы обсуждали на совещании у президента России с членами правительства в конце мая. Один из собеседников агентства отметил, что, вероятнее всего, программу продлят еще на один год, при этом ставка вырастет на 0,5 процентного пункта (п. п.), а лимит урежут до 3 млн рублей для всех регионов. В настоящее время кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также 6 млн рублей — в других субъектах.

Другой источник агентства сообщил, что обсуждается и расширение программы «Семейная ипотека», ставка по которой сейчас составляет 6% годовых. Участвовать в программе могут семьи, в которых после 2018 года родился второй или третий ребенок. Программу могут расширить на семьи с одним ребенком. Семьям, у которых уже есть ипотека, предоставят возможность рефинансировать ссуду в рамках «Семейной ипотеки».

Общественный омбудсмен Москвы по кадастровой оценке Кирилл Кулаков заявил «Известиям», что правительство принимает решение о продлении льготной ипотеки под воздействием разных экономических векторов. По его словам, кабмину придется искать золотую середину, чтобы сохранить оживление на рынке жилья, не обрушив финансовую стабильность.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% действует с апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но осенью кабмин продлил ее до 1 июля 2021 года.

15 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия-24» в конце мая, что правительство примет решение об условиях продления льготной ипотеки в середине июня.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*