Главная | Экономика | Во ВШЭ назвали формирующие экономики крупных регионов России отрасли

Во ВШЭ назвали формирующие экономики крупных регионов России отрасли

Металлообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, тяжелое машиностроение, транспорт и логистика являются основными отраслями экономики в крупных регионах России. Об этом сообщается в исследовании «Атлас экономической специализации регионов России» Высшей школы экономики (ВШЭ), которое поступило в «Известия» в среду, 7 апреля.

При этом самая большая доля населения работает в сферах образования, транспорта и строительства.

Эксперты объясняют лидерство позиции отрасли «Транспорт и логистика» высокими издержками на организацию перевозок «в стране с самой большой территорией». Отмечается, что по протяженности железных дорог Россия занимает третье место в мире после США и Китая, автомобильных — пятое.

Согласно исследованию, которое учитывало экономические показатели регионов вплоть до конца 2018 года, в Московской и Новосибирской областях лидируют транспортная и логистическая отрасли, в Свердловской и Красноярской областях — металлообрабатывающая промышленность, в Татарстане и Самарской области — автомобилестроение.

Самой значимой отраслью для московской экономики являются деловые и IT-услуги, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области — производство табачных изделий, для Башкирии — производство и транспортировка нефти и газа, для Ростовской области — производство одежды.

Среди наименее популярных отраслей отмечается сфера культуры, например, в Самарской, Челябинской, Ростовской, Нижегородской и других областях, а также лесная промышленность в Татарстане и Подмосковье.

Согласно исследованию, в регионах наблюдается разное число отраслей специализации. По этому показателя лидирует Санкт-Петербург, специализирующийся на 46 отраслях национальной и локальной значимости. Среди них — сферы науки, деловых услуг, образования, оптовой торговли. Отдельную позицию занимают медуслуги, судостроение и туризм. На втором месте столичный регион с 44 специализациями. Почти все из них взаимосвязаны друг с другом, а самые крупные — образование, наука, издательское дело и оптовая торговля.

Чечня специализируется всего на двух локальных отраслях — медицинских услугах и киноиндустрии, а также имеет одну отрасль национальной значимости — культурную сферу. В Хакасии четыре отрасли локальной значимости — металлообрабатывающая промышленность, производство и передача энергии, добыча угля и металлических руд и В Дагестане пять отраслей национальной значимости — образование, культура, издательское дело, медуслуги и сельское хозяйство.

Для 16 отраслей не удалось сформировать группу. Часть из них, например, «Звукозапись», «Кожаные изделия», «Ювелирные изделия», оказались слабо распространены в российских регионах.

Как стало известно 5 апреля, правительство России направит 1 млрд рублей на финансирование программ развития промышленности в регионах. Средства распределят между 25 субъектами. Деньги направят в том числе на Алтай, в Чувашии, Кузбасс, Новосибирскую и Псковскую области, которые ранее с рабочими визитами посетил глава Кабмина Михаил Мишустин.

Президент России Владимир Путин поручил правительству 10 марта обеспечить приток инвестиций в регионы Сибирского федерального округа (СФО), где наблюдается наиболее трудная социально-экономическая ситуация. В конце марта Мишустин подписал распоряжение о выделении более 1,3 млрд рублей на поддержку регионов СФО.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*