Главная | Экономика | Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики России в 2021 году

Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики России в 2021 году

Всемирный банк прогнозирует рост экономики России в 2021 году на уровне 4,3 % против названых в мае 3,2 %. Об этом говорится в обновленном докладе организации по экономике Европы и Центральной Азии, опубликованном в среду, 6 октября.

«Ожидается, что в 2021 году темпы роста в России увеличатся на 4,3%, поскольку экономика поддерживается более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители», — сказано в документе.

Улучшение прогноза в банке связали с дополнительной фискальной поддержкой российской экономики. При этом на будущий год аналитики прогнозируют снижение темпов роста с 3,2% до 2,8% из-за стабилизации спроса и снижения цен на промтовары, а на 2023 год. Ожидают также снижение до 1,8% с ранее предполагаемых 2,3%.

Прогноз обосновали снижением на ограничения добычи нефти ОПЕК + и возвращением к фискальному правилу. Кроме того, геополитическая напряженность, санкции США, низкие темпы вакцинации населения и повышение ключевой ставки негативно влияют на перспективы экономического роста, отметили во Всемирном банке.

Накануне, 5 октября, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что экономические условия в стране достаточно благоприятные, восстановление идет более динамично по сравнению с другими странами.

В подтверждение его слов Минэкономразвития сообщило, что в текущем году валовый региональный продукт будет расти в 71-м субъекте России. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Министерства на 2022 год.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*