Главная | Экономика | Украина заявила о наличии вопросов к соглашению США и Германии по «СП-2»

Украина заявила о наличии вопросов к соглашению США и Германии по «СП-2»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в четверг, 22 июля, что Киев проанализирует экономическую составляющую решений США и Германии по «Северному потоку – 2» («СП-2») и представит выводы позже. По его словам, у украинской стороны остается много вопросов.

«Что касается экономического блока этого заявления [США и ФРГ по газопроводу], то мы изучаем все, что там изложено, те предложения, которые сделаны. И будем готовы представить нашу позицию, когда комплексно и детально проанализируем то, что предложено», — сказал Кулеба на совместном брифинге с венгерским коллегой Петером Сийярто.

При этом глава МИД Украины отметил, что украинской стороне до сих пор не понятна позиция России по данному вопросу.

«Нам до сих пор непонятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства», — уточнил Кулеба.

По его словам, запуск «СП-2» для Киева является вопросом нацбезопасности, и пока страна не понимает, как сделка США и Германии по «СП-2» может снизить риски.

«У нас в настоящее время имеется много вопросов к тому, как американо-германская договоренность способна уменьшить риски безопасности для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском «Северного потока – 2», будем разговаривать с США и Германией по этому вопросу», — сказал он.

Накануне президент США Джо Байден объяснил невозможность остановить строительство «Северного потока – 2» тем, что проект «завершен на 99%».

Вместе с тем в тот же день спикер украинской Рады Дмитрий Разумков обратился к конгрессу США с просьбой продолжить политику санкций с целью не допустить достройку и запуск газопровода.

Однако за день до этого советник американского Госдепартамента Дерек Шолле отметил, что США не стали вводить очередные санкции против «СП-2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Россия и Германия ранее неоднократно призывали не политизировать строительство газопровода, который строится с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. 1

3 июля президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на все сложности настоящего времени, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он напомнил о подписанном на пять лет контракте.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*