Главная | Экономика | Украинский политолог назвал Киев газовым наркоманом

Украинский политолог назвал Киев газовым наркоманом

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что Венгрия преподала хороший урок «газовому наркоману» Киеву, заключив контракт на поставку газа с Россией. Об этом он написал 30 сентября в своей статье для портала «Гордон».

«Заявления наших властей, что Венгрия обязана качать газ через Украину, смешны. Это похоже на реакцию наркомана, который привык к легкой дозе, которую постоянно дают соседи. И вот соседям надоел и наркоман, и издержки, с ним связанные», — отметил Романенко.

По словам политолога, у Украины сейчас этап ломки, которая проявляется тем, что Киев называет своих соседей плохими. Однако впереди государство ждет отрезвление.

Согласно мнению эксперта, Украине навредила «коллективная глупость и неуемные фантазии, что нам все должны по праву нашего существования».

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Контракт сроком на 15 лет российский газовый холдинг и Будапешт заключили 27 сентября. Документ предусматривает поставку 4,5 млрд куб. м газа каждый год в обход украинской территории.

Договор между РФ и Венгрией спровоцировал резкую реакцию Киева. Украинские власти выразили намерение обратиться в Еврокомиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения законодательству Европы в области энергетики.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 27 сентября сравнила угрозы украинской стороны с «доносами на соседей» из зависти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, в тот же день подчеркнул, что новый газовый контракт не нарушает чьи-либо права или нормы международной торговли.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*