Главная | Экономика | Законопроект о гарантии добровольных пенсий подготовят только в 2022 году

Законопроект о гарантии добровольных пенсий подготовят только в 2022 году

Разработка законопроекта о гарантировании средств, которые граждане добровольно копят в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения (СГПУ НПО), запланирована на 2022 год. Это следует из утвержденного плана-графика Минфина госпрограммы по управлению госфинансами и регулированию финрынка. Внести в правительство законопроект СГПУ НПО финансовое ведомство планирует до 15 декабря 2022 года.

При этом, как сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка, законопроект уже готов и находится на обсуждении с Минфином. Напомним, что ЦБ не имеет права законодательной инициативы. Кроме того, именно на Минфин возложена ответственность за изменение законодательства, чтобы предоставить гражданам стимулы для формирования дополнительной пенсии в рамках НПО.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратились с письмом к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой ускорить подготовку и внесение проекта СГПУ НПО. СРО ссылаются на необходимость развития добровольного пенсионного страхования, которое в условиях моратория стало единственной возможностью повышения в будущем благосостояния людей на заслуженном отдыхе.

По мнению участников рынка, введение системы гарантирования НПО поможет вернуть доверие населения к формированию добровольных сбережений по пенсионным программам.

Инициатива поступила в Минфин и находится на рассмотрении, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*