Зампред ЦБ связал указ о компенсации изъятия активов в США с ответными мерами

Указ президента России Владимира Путина об использовании американского имущества в РФ позволит принять меры в случае конфискации российских активов в Соединенных Штатах. Об этом в пятницу, 24 мая, заявил заместитель главы Центрального банка (ЦБ) России Филипп Габуния.

«Указом создан механизм, который позволяет ЦБ воспользоваться в случае, если будут какие-то меры приняты в отношении наших активов», — сказал он на пресс-конференции, посвященной публикации регулятором нового обзора финансовой стабильности.

Габуния добавил, что Центробанк будет действовать по ситуации, дополняет «Газета.Ru».

23 мая Путин разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества страны в США. Уточняется, что речь идет о находящемся на территории РФ движимом и недвижимом имуществе Соединенных Штатов, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им долях в уставных капиталах российских компаний, ценных бумагах и других имущественных правах США и американцев в РФ.

До этого, 25 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия рассматривает вариант понижения уровня дипломатических отношений с США, если Вашингтон примет практические меры по конфискации ее активов. Он указал на то, что администрация США намерена продолжить обсуждение в формате «группы семи», как действовать с российскими активами в связи с тем, что основная их часть оказалась не столько в Соединенных Штатах, сколько в европейских государствах.

Позже, 21 мая, стало известно, что Совет Евросоюза (ЕС) официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву. На следующий день ЕС опубликовал подробное решение по авуарам РФ. Согласно документу, депозитарии будут удерживать 0,3% от доходов для дальнейшего управления активами, а остальное переводить в бюджет ЕС.

Как заявил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков «Известиям», использование части доходов от российских активов в Европе — это нарушение прав собственности в ЕС.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Россией 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов. Вскоре в Евросоюзе и Великобритании утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»