Главная | Hi-Tech | «У людей всегда был страх перед новыми технологиями»

«У людей всегда был страх перед новыми технологиями»

— Наверное, самый важный и животрепещущий вопрос — когда сети 5G станут доступны для всех россиян? 

— Россия не входит в первую волну стран, запустивших 5G, но в стране уже был проведен ряд испытаний и тестов.

GSMA Intelligence прогнозирует, что к 2025 году на 5G будет приходиться около 43 миллионов подключений, что эквивалентно почти пятой части от общего числа подключений.

По этим прогнозам, Россия приблизится к среднемировым показателям по внедрению 5G к 2025 году. Однако страна будет отставать от ведущих мировых рынков, где уже запущены коммерческие сервисы 5G и ускоряются темпы внедрения.
 
— Что мешает развертыванию сетей 5G в России?

— Основная проблема – это доступность нового гармонизированного спектра для 5G в трех ключевых диапазонах: ниже 1 ГГц для обеспечения широкого покрытия, в том числе внутри помещений; 1–6 ГГц порядка 80- 100 МГц непрерывного спектра на каждого оператора, чтобы помочь уменьшить перегрузку сети в крупных городах; выше 6 ГГц для достижения сверхвысоких скоростей и низкой задержки, что позволит трансформировать различные отрасли экономики.

Спектр в этих диапазонах также должен быть назначен своевременно, на справедливых условиях ценообразования и на технологически нейтральной̆ основе. Кроме того, следует рассмотреть вопрос о приведении норм на электромагнитное излучение в соответствии с более высокими допустимыми уровнями, основанными на международных стандартах безопасности. Важно также упростить процедуры получения заключений, необходимых для строительства и эксплуатации сетей связи.

— Скорее всего, в России не удастся развернуть 5G в так называемом «золотом диапазоне», поскольку он уже используется военными и космическими структурами. Не приведет ли это к тому, что наш российский 5G окажется «не такой», как во всем мире?

— Если мы говорим о среднем диапазоне частот, то диапазон 3,3 – 3,8 ГГц сегодня широко рассматривается как предлагающий̆ оптимальный̆ баланс между покрытием и емкостью. Большинство операторов по всему миру запускают сети именно в этом диапазоне. Что касается диапазона 4,8–4,99 ГГц, то он был выделен всего в нескольких странах, главным образом в качестве резервного или дополнительного диапазона для 3,5 ГГц, или для конкретных локализованных случаев использования.

В связи с этим экосистема доступного оборудования для сетей 5G может быть ограничена в диапазоне 4,8 ГГц.

Также в диапазоне 4,8 ГГц более высокие требования к плотности сайтов и худшее покрытие внутри помещений в сравнении с диапазоном 3,5 ГГц. Это обусловлено законами физики и более ограниченными характеристиками распространения радиоволн в этой полосе. Все эти факторы приведут к удорожанию развертывания и эксплуатации сетей связи в диапазоне 4,8 ГГц. Кроме того, страны, желающие использовать эту полосу для мобильной связи, должны координировать свои действия с соседними, чтобы не создавать недопустимых помех. Данное требование также может существенно ограничить использование данного диапазона для сетей 5G в ряде приграничных районов.

— Увеличится ли плата за услуги мобильной связи после появления 5G? 

— На некоторых рынках, где уже доступен 5G, тарифные планы с 5G на 10-20 % дороже, чем с LTE, в особенности это касается безлимитных планов. Пользователи некоторых стран, в частности, США, Китая и Южной Кореи готовы платить больше за доступ к возможностям сетей 5G, но с ростом распространения технологии тарифы с 5G перестанут быть премиальными.
 
— Известно, что для поддержки 5G мобильным телефоном необходим специальный модем. Нужно ли менять SIM-карту для подключения к сетям пятого поколения?

— С повсеместным распространением 5G будет набирать популярность технология eSIM. eSIM – это спецификация, разработанная GSMA, которая позволяет удаленно загружать профиль оператора на защищенный модуль в телефоне. В телефоне могут храниться профили нескольких операторов, что особенно удобно в путешествиях. Российские операторы уже запустили поддержку eSIM на своих сетях, пока в лимитированном формате из-за регуляторных ограничений, которые, будем надеяться, в скором времени устранят.
 
— На ваш взгляд, насколько затянется переход с 4G на 5G в России? Останется ли 4G актуальным?

— 4G только в прошлом году стал доминирующим стандартом на российском рынке по доле от общего числа подключений, порядка 40%. Операторы по-прежнему инвестируют значительные средства в улучшение покрытия сетей 4G. Как я уже говорил, ожидается, что 5G займет более-менее существенную долю рынка в 20% от общего числа подключений не ранее 2025 года.

Все это время доля 4G будет расти, а в дальнейшем стандарты будут сосуществовать, как это было с предыдущими поколениями связи.

Стоит также отметить, что большинство существующих сетей 5G в мире построены на неавтономной архитектуре (NSA), при развертывании сети радиодоступа (RAN) может использоваться существующая опорная сеть LTE для управления сетями доступа 4G и 5G.

— Будут ли отключать сети 2G и 3G? Есть ли в этом необходимость?

— В мире постепенно набирает обороты тренд на отключение сетей 2G и 3G. По количеству отключений доминируют страны АТР и Северной Америки. Операторы идут на отключение сетей предыдущих поколений связи, чтобы расчистить частоты для более производительных и эффективных с точки зрения использования спектра сетей 4G и 5G, а также для снижения операционных затрат. В России операторы также перераспределяют диапазоны, по которым регулятором принято решение о технологической нейтральности, под нужды 4G.

В целом отключение сетей 2G и 3G – это долгий процесс, который не случится в ближайшем будущем.

Связано это с тем, что у большой части населения еще долгое время будут сохраняться в использовании устройства с поддержкой этих стандартов, есть масса М2М устройств, работающих в 2G, чья миграция сопряжена с определенными затратами, а также ввиду размеров страны, есть районы, куда еще не пришли сети 4G.
 
— Чем сеть 5G принципиально отличается от 4G, если речь идет о качестве связи?

— 5G обеспечит революционное изменение возможностей̆ и функциональности сетей по сравнению с 4G. 5G предлагает в 10–100 раз более высокую скорость передачи данных и время задержки до 10 раз меньше, чем в сетях 4G. Кроме того, сеть обеспечит эффективную поддержку большого количества подключений, раскрывая потенциал технологий Интернета вещей (IoT).

— Почему сети предыдущего поколения не поддерживают такие же высокие скорости, как 5G? Какие технологии помогают обеспечить такую скорость?

— Улучшенная производительность сетей 5G будет обеспечиваться за счет новой архитектуры сети, когда вычислительные процессы и хранение данных осуществляются максимально близко к конечному пользователю, а также доступа к большей̆ полосе спектра и уплотнения сети и использования более эффективных радиотехнологий (например, антенны MIMO — с многоканальным входом и многоканальным выходом). Такие антенны передают радиосигналы только там, где это необходимо. Работа же обычных антенн аналогична освещению большой площади прожектором. Новые антенны действуют по аналогии с фонариком, обеспечивая покрытие связью только там, где она требуется в конкретный момент времени, что позволяет снизить уровень нежелательных сигналов.
 
— Ждет ли Россию, на ваш взгляд, война с 5G-вышками, какую мы наблюдали в других странах, например в Великобритании? Не станет ли это проблемой на пути развертывания сетей пятого поколения в нашей стране? Почему люди боятся этой технологии?

— Дебаты о возможном влиянии электромагнитного излучения на здоровье велись на протяжении существования всех стандартов связи. С развитием 5G, где используются малые соты и частоты в миллиметровом диапазоне, дискуссии возобновились с новой силой. В некоторых медиа и социальных сетях стала распространяться дезинформация о сетях 5G, провоцирующая страх, агрессию и вандализм в отношении критически важных объектов инфраструктуры и работников технического обслуживания.

У людей всегда был страх перед новыми технологиями, будь то железная дорога, электричество или текстильный станок.

Причины у страха могут быть самыми разными. В 19 веке в Англии было целое движение луддитов, которые боролись против внедрения машин в ходе промышленной революции из-за страха потерять работу.

Возвращаясь к 5G, стоит отметить, что мобильные технологии по всему миру работают в соответствии с руководящими принципами, которые ограничивают неблагоприятное воздействие электромагнитных полей на здоровье человека. В 2020 году международные руководящие принципы безопасности были обновлены после 20 лет дополнительных исследований, включая 5G в различных частотных диапазонах, оценки рисков для здоровья остались без изменений, нет выявленных рисков для здоровья при использовании мобильного телефона.
 
— Существуют ли успешные кейсы по масштабному развертыванию 5G в других странах мира?

— Внедрение 5G идет опережающими темпами во многих странах. Наиболее впечатляющие результаты у Южной Кореи, где операторы построили уже более 115 тысяч сайтов и покрыли сетями 5G территорию, на которой проживает 90% населения страны, Китая с более чем 110 миллионами абонентов 5G, и США, где операторы активно разворачивают сети 5G под самые разные задачи и уже обеспечили покрытие в крупнейших городах.
 
— Дала ли пандемия импульс для развития телеком-индустрии? или российский телеком-рынок переживает кризис, как и многие другие отрасли?

— Можно сказать с уверенностью, что пандемия в очередной раз продемонстрировала важность стабильной и качественной связи для общества, а также ключевую роль операторов в поддержании жизнедеятельности ключевых отраслей экономики. В то же время на сети операторов нагрузка возросла в разы, что не отразилось на выручке. Напротив, операторы столкнулись с определенными финансовыми трудностями, так как практически ушла выручка от услуг роуминга, пользователи стали пытаться оптимизировать свои траты на связь.

— Знаете ли вы о проекте спутникового интернета Илона Маска Starlink? На ваш взгляд, получится ли у Маска вытеснить с рынка остальных операторов, предлагающих интернет-услуги, или хотя бы потеснить их?

Starlink — безусловно интересный проект. В первую очередь он целится в нишу беспроводного фиксированного доступа (FWA), если мы говорим об услугах, которые предоставляют операторы связи. Система передает сигнал на устройства размером со спутниковую тарелку, которые можно устанавливать в труднодоступных местах, куда дорого тянуть оптоволоконный кабель. Можно также устанавливать приемники на транспорт, например, поезда. То есть Stalink не заходит в нишу мобильных носимых устройств, в которой преимущественно работают операторы мобильной связи. Возможно, Starlink может быть комплементарен операторам, предоставляя транспортный линк на базовые станции в отдаленных районах. Стоит отметить, что Starlink будет необходимо получать частоты в странах предоставления услуг, а также соблюдать локальные регуляторные требования.

— источник: www.Gаzеta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*