Агроном дал советы по распознаванию качественной клубники

Агроном Владимир Викулов рассказал, как распознать на прилавках качественную клубнику.

По словам специалиста в беседе с «Москвой 24» в среду, 2 июня, лучше всего отдать предпочтение клубнике, которая была собрана утром этого же дня. Он подчеркнул, что качество клубники критически важно, поскольку она является одной из самых скоропортящихся ягод и «счет идет на часы».

Он отметил, что зачастую клубнику продают в коробках или ящиках, а сами ягоды укладывают слоями больше пяти-семи сантиметров толщиной. При таком раскладе ягоды давят друг на друга, поэтому такой вариант фасовки не самый лучший. Если сорт ягоды нежный, десертный, то покупать его не стоит, отмечает сайт 360tv.ru.

Чтобы оценить качество клубники визуально, Викулов посоветовал обратить внимание на целостность ягод, отсутствие вмятин и соответствующую упаковку. Он уточнил, что те сорта клубники, которые предназначены для варенья, желе, соков и конфитюров, обычно внешне выглядят привлекательно, но сами ягоды жесткие и довольно посредственные на вкус.

Специалист отметил, что если есть желание полакомиться свежей клубникой, то лучше выбирать крупную ягоду с сохранившимся цветоложем, которое выполняет защитную функцию, помогая плоду дольше сохранять товарные качества, пишет НСН.

Не последнюю роль, подчеркнул агроном, играет и аромат ягоды. Чем он насыщеннее, тем вкуснее клубника. Между тем случается, что при ярком запахе ягода оказывается несладкой, поэтому по возможности лучше попробовать ее перед покупкой.

Кроме того, на качество ягоды также влияет погода. В клубнике резко снижается содержание сахара при затяжных дождях, ягода в этом случае больше подвержена заболеваниям. Ясные и сухие дни гарантируют созревание качественного плода.

1 июня в Москве заработало 77 точек продажи клубники, их количество будут постепенно увеличивать. Всего в этом сезоне в городе будет работать 174 такие площадки, пишет RT. В продаже будет представлено свыше 10 сортов клубники и земляники, например «мальвина», «великобритания», «ольвия» и другие. Как пишет сайт kp.ru, клубнику везут из 15 регионов, преимущественно южных, таких как Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Марий Эл.

27 мая врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала, при каких проблемах со здоровьем человеку не следует употреблять клубнику.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»