Блогер Блиновская заявила об обязанности быть с детьми в Год семьи

Блогер и создательница «Марафона желаний» Елена Блиновская заявила во вторник, 13 февраля, в зале Мосгорсуда, когда просила выпустить ее из СИЗО, что в Год семьи должна быть с детьми. «Известия» публикуют запись ее речи.

Блиновская, заявляя ходатайство об изменении меры пресечения, заверила суд, что не собирается скрываться от правоохранителей. Она пояснила, что, когда суд отправил ее под домашний арест, она направлялась на выступление в соседнюю страну, билеты для этого купила еще в январе, однако позже их сдала из-за изменения маршрута.

Блогер подчеркнула, что соблюдала домашний арест, не хотела скрыться или помешать следствию.

«В моем постановлении суда сказано, что я могла общаться с людьми, не являющимися участниками судопроизводства по настоящему уголовному делу. На нашу просьбу озвучить нам список лиц, которые являются свидетелями, нам отказали», — сказала Блиновская.

Блогер напомнила, что у нее четверо несовершеннолетних детей, а младшей дочери всего три года.

По мнению фигурантки, уголовное расследование подходит к концу и она могла бы быть гораздо более полезна налоговым органам и следствию, если бы находилась не под стражей. Меру пресечения она назвала чрезмерно строгой.

«Сейчас дети начали болеть, и для меня как матери, конечно, это очень тяжелый момент. Мы наказываем сейчас не меня, а моих детей несовершеннолетних. Мой муж спит по два-три часа в сутки, потому что ему приходится усердно работать и решать все дела, которые связаны с уголовным делом», — сказала Блиновская суду.

Несмотря на доводы блогера, суд оставил ее под арестом.

Ранее в этот день стало известно, что Следственный комитет РФ планирует в марте завершить предварительное расследование уголовного дела в отношении Блиновской по результатам налоговой экспертизы. Так, следствие предъявит блогеру обвинение в окончательной редакции.

Елену Блиновскую задержали в апреле 2023 года по подозрению в мошенничестве с целью неуплаты налогов на сумму около 918 млн рублей и легализации денежных средств. Ее отправили под домашний арест.

В декабре стало известно о подаче Блиновской ходатайства против столичной инспекции ФНС с требованием признать незаконным решение службы о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Однако Арбитражный суд Москвы отказался отменить ограничения, введенные налоговиками в отношении блогера.

Позднее, в январе 2024 года, следствие предъявило ей обвинение по двум эпизодам неправомерного оборота средств платежей и попросило суд заключить ее под стражу, поскольку она нарушала условия домашнего ареста.

22 января суд отправил Блиновскую в СИЗО для женщин № 6 «Печатники» в Москве. Там блогер будет содержаться до 26 апреля 2024 года.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»