Главная | Общество | Более половины россиян страдают от дефицита витамина D

Более половины россиян страдают от дефицита витамина D

Уровень витамина D более чем у 55% пациентов за 2020–2021 год ниже границы нормы. Такие результаты следуют из исследования медицинской компании «Инвитро», которые имеются в распоряжении «Известий».

Согласно исследованию, женщин разного возраста с уровнем витамина D ниже нормы было 65,48% среди несовершеннолетних, 56,9% в категории от 18 до 45 лет, почти половина от 45 до 65 лет и 56% среди тех, кто старше.

Мужчины разного возраста с уровнем витамина D ниже нормы распределились по возрасту так: до 18 лет — 60,4%, от 18 до 45 — 62,1%, от 45 до 65 — 55,7%, старше 65 лет — 59,5%.

Мужчины разного возраста с уровнем витамина D ниже нормы распределились по возрасту так: до 18 лет — 60,4%, от 18 до 45 — 62,1%, от 45 до 65 — 55,7%, старше 65 лет — 59,5%.

«Витамин D на сегодняшний день рассматривают как гормоноподобное вещество, регулирующее ряд ключевых метаболических реакций в организме. Витамин D участвует в контроле деления клеток, регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов, поддерживает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, отвечает за выработку дофамина и серотонина, регулирует минеральный и углеводный обмен», — рассказал главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.

Дефицит витамина D, как отмечается, может быть связан с самыми разнообразными заболеваниями — депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом, периодонтитом, миопией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, артериальной гипертензией.

Подчеркивается, что причиной почти тотального в той или иной степени выраженности дефицита витамина D в урбанизированной популяции считается недостаточное пребывание людей на улице при естественном дневном солнечном освещении. Дефицит витамина D легко корректируется пребыванием на солнце на фоне употребления в пищу морепродуктов, грибов, рыбьего жира либо приемом его лекарственной формы, причем дозы ежедневного приема в последние годы пересмотрены в сторону увеличения.

«Люди, которые придерживаются правил здорового питания и ведут активный образ жизни, обычно не страдают дефицитом витаминов. Отсюда следует, что для лечения витаминодефицита прежде всего следует нормализовать питание. Либо параллельно применять фармакологические препараты витаминов в виде пероральных и парентеральных лекарственных форм», — рекомендовал Хомяков.

При этом, несмотря на то что организм сам регулирует всасывание витаминов, прием некоторых из них опасен или неэффективен.

7 сентября врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева предупредила об опасности чрезмерного потребления витамина D. По ее словам, витамин D не следует употреблять без контроля специалиста, потому что в чрезмерном количество он может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых гиперкальциемия.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*