Членов банды Шишкана признали виновными в убийстве раменского депутата

Присяжные заседатели 16 мая признали виновными членов банды Олега Медведева, известного в криминальных кругах по прозвищу Шишкан, в ряде тяжких и особо тяжких преступлений. На счету организованного преступного сообщества (ОПС) десятки преступлений, таких как убийства, вымогательства, создание преступного сообщества и участие в нем, бандитизм и незаконное хранение оружия.

На скамье подсудимых оказались сразу 18 человек. Дело банды расследовал центральный аппарат Следственного комитета РФ, а рассматривается оно во 2-м Западном окружном военном суде в Москве.

Одним из главных эпизодов обвинения в отношении Шишкана и его подельников стало убийство генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское», депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой, которая пропала без вести в 2012 году вместе с тремя членами ее семьи.

Тогда оперативники обнаружили в доме Сидоровой следы крови, однако только в 2019 году вышли на след банды Шишкана и задержали Медведева вместе с одним из самых жестоких участников ОПС Эдуардом Харьковым. Следователи выяснили, что мотивом убийства семьи стали обширные земельные участки завода, которые впоследствии достались человеку, входившему в круг общения криминального авторитета.

Только за один этот эпизод Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При этом участники ОПС кроме убийств занимались также рэкетом и силовым устранением конкурентов. Часть членов банды скрылась за границей и была объявлена в международный розыск.

Помимо прочего Шишкану предъявлено обвинение по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии, наказание по которой может достигать 15 лет колонии.

После вердикта состоится его обсуждение сторонами, прокурор запросит подсудимым сроки и судья уйдет на постановление приговора.

Среди прочего в пресс-службе Следственного комитета России сообщили 16 мая, что члены банды Медведева для финансирования своей деятельности вымогали средства у предпринимателей в Подмосковье, совершали убийства для устранения конкуренции в сфере добычи природных ископаемых, причиняли вред здоровью различной тяжести и поджигали имущество тех, кто отказывался исполнять преступные требования криминального авторитета и его подчиненных.

В ноябре 2020 года в Следственном комитете России сообщили о завершении расследования по делу Медведева и возглавляемой им группировки. Одним из наиболее жестоких преступлений, в которых обвинялся Медведев и его соучастники, стало убийство Сидоровой и трех членов ее семьи.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»