Что известно о деле криминального авторитета Олега Шишкана

Второй Западный окружной военный суд 10 июня огласил приговор криминальному авторитету Олегу Медведеву по прозвищу Шишкан, на счету которого целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Подмосковье. Его признали виновным в организации ОПГ, убийствах и бандитизме, приговорив к пожизненному сроку лишения свободы. Подробнее о деле одного из наиболее одиозных криминальных авторитетов России читайте в материале «Известий».

Что известно о главаре Раменского ОПГ Шишкане

Будущий глава ОПГ родился 19 июля 1964 года в подмосковном Раменском. Там же, еще в школьном возрасте, Медведев вошел в преступные круги. Одним из его «наставников» стал Станислав Цхвитария, известный в криминальных кругах как Хурцилава. Он и познакомил Шишкана с законами преступного мира.

В 1982 году 18-летнего Медведева задержали в компании двух рецидивистов по подозрению в убийстве одного из местных жителей. Тогда он взял всю вину на себя, прикрыв приятелей. Его приговорили к десяти годам колонии. Это стало первым и последним сроком заключения Шишкана за всю преступную карьеру.

После освобождения он вернулся в родное Раменское, где его взяли под крыло воры в законе. В криминальном мире Шишкан слыл как реформатор и дипломат. Именно ему удалось грамотно разграничить «владения» между конфликтовавшими друг с другом раменской и люберецкой ОПГ. А позднее он сам возглавил наиболее многочисленное преступное сообщество в Московской области.

За свою криминальную карьеру Шишкан обзавелся не одним десятком влиятельных друзей, приобрел статус «вора в законе» и успел обзавестись приличным состоянием.

За что судили Шишкана

Главарь ОПГ был задержан в 2019 году. Дело Медведева и его соучастников расследовал центральный аппарат Следственного комитета (СК) России. По версии следствия, несколько десятилетий бандиты контролировали стотысячный город Раменское и соседние населенные пункты Московской области, устрашая жителей региона и руководителей коммерческих организаций. Тем, кто не желал исполнять преступные требования, наносился вред имуществу или здоровью разной степени тяжести.

Одним из главных эпизодов в деле стало убийство генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское», депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой в феврале 2012 года. Депутат вместе с тремя членами ее семьи была устранена членами преступного сообщества по указанию Олега Медведева за отказ передать земельные участки завода. Впоследствии они достались человеку, входившему в круг общения Шишкана.

Дело Шишкана и его подельников слушается с 2023 года в закрытом режиме. По решению Верховного суда РФ его передали на рассмотрение военного суда, чтобы обеспечить объективность, а также безопасность участников процесса. Сам процесс ввиду большого количества фигурантов проходил на выездном заседании в Московском городском суде.

Приговор Шишкану и участникам банды

Всего на скамье подсудимых оказались 18 человек. Члены банды обвиняются по статьям о вымогательстве, незаконном обороте оружия и наркотических средств, причинении тяжкого вреда здоровью, умышленной порче или уничтожении имущества, убийствах и применении насилия в отношении представителя власти. Помимо прочего главарю было предъявлено обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии.

По совокупности преступлений Медведеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима и штраф 5 млн рублей. Его 17 сообщников получили различные сроки — от условного до пожизненного — с ограничениями свободы длительностью от полутора до двух лет. Им также назначены штрафы на суммы от 1,1 млн до 4 млн рублей.

Кроме того, под уголовное преследование попали начальник конвоя Алексей Абакумов и его подчиненный, старший полицейский Иван Александров. Их заподозрили в передаче Медведеву от его подручных во время заседания суда мобильных телефонов и сим-карт, замаскированных в пачках сигарет. Обоих задержали и заключили под стражу в апреле 2024 года.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»