Главная | Общество | Диетолог назвала способные снизить риск развития рака продукты

Диетолог назвала способные снизить риск развития рака продукты

Помочь в защите организма от онкологии могут богатые антиоксидантами продукты, рассказала научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова.

Специалист указала, что развитие опухолей начинается с разрушения клетки, которому способствует перекисное окисление липидов. Окисление начинается под воздействием ионизирующей радиации, стресса и других факторов. Антиоксиданты тормозят данный процесс.

Содержатся такие вещества в растительных продуктах. Мощными оксидантами являются витамины С, Е, бета-каротин. Так, самое большое содержание витамина Е в растительном масле, семенах и орехах. Витамин С, помимо цитрусовых, присутствует в киви, шиповнике, красном перце, луке.

Особо полезны для организма антиоксиданты терпены, к которым относится ликопин. Он в большом количестве содержится в переработанных томатах.

По словам Денисовой, потребление ликопина коррелирует с риском возникновения рака предстательной железы. Поэтому для мужчин их потребление наиболее важно.

Для женщин важным фитосоединением, который является профилактикой в частности рака грудиявляются тиолы. Они содержатся в различных видах капусты.

Также к оксидантам относят полифенолы (встречающиеся в овощах), капсаицин (содержащийся в различных видах стручкового перца), танины (в кофе, чае, какао).

На завтрак врач советует добавлять к каше несколько ягод черники, ежевики или малины. На обед — салат из моркови, помидоров, сладкого перца, пишет 28 ноября «Российская газета».

Денисова указала, что недостаточно употреблять один продукт и тем самым обеспечить себе защиту от рака. В каждом продукте содержится свой набор антиоксидантов.

10 ноября сообщалось, что регулярное употребление перца чили продлевает жизнь и уменьшает вероятность преждевременной смерти. К такому выводу пришли специалисты Американской кардиологической ассоциации. По их данным,люди, у которых этот острый перец включен в рацион, на 26% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака — на 23%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*