Диетолог рассказала о вреде шоколадных батончиков

Шоколадные батончики способны вызывать привыкание и разрушать сосуды. Об этом 5 октября рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.

Соломатина отметила, что из-за шоколадных батончиков в крови резко повышается уровень глюкозы — выделяется большое количество инсулина. Глюкоза негативно влияет на сосуды, провоцирует образование бляшек, что в дальнейшем может привести к инфарктам и инсультам.

«Батончик — это очень вредно. И опасно даже здоровому человеку. После того, как он съест такой батончик, он чувствует эйфорию, которая очень быстро сменяется чувством усталости и голода. И человек снова ест такой же батончик. Это вызывает привыкание — по типу наркотического, а дальше начинает ломать его здоровье», — рассказала диетолог «Радио 1».

Диетолог посоветовала заменить шоколадные батончики сухофруктами и орехами. Она отметила, что сухофрукты и орехи имеют сладкий вкус, содержат клетчатку и дают энергию, при этом нет резкого повышения уровня глюкозы в крови. Соломатина добавила, что заменой сладостям могут быть фруктовые чипсы или горький шоколад в небольшом количестве.

«То есть мы одновременно получаем и сладкий вкус, то есть так же вырабатываются гормоны удовольствия и так же получаем энергию, но такого резкого всплеска, который привел бы к очень резкому выбросу инсулина, не будет. Хотя этим тоже увлекаться не стоит», — отметила Соломатина.

Ранее, 23 сентября, диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова сообщила, что частое желание съесть что-то сладкое возникает из-за неправильно сформированного общего рациона питания.

По словам Кадыровой, следует заменить сладкое на менее калорийную курагу или изюм. Однако если желание съесть что-то сладкое стало «проблемой», необходимо обратиться к специалисту, добавила диетолог.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»