Диетолог рассказала об опасности березового сока

Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. Об этом рассказала 16 апреля главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергию и привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, отметила врач. Она напомнила, что сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества.

Как уточнила Стародубова, благодаря сержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.

По словам диетолога, свежий березовый сок хранить нельзя, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.

«При промышленном производстве березовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар», — рассказала специалист. Она посоветовала при выборе в магазине обращать внимание на количество сахара, содержащиеся в соках. Добавленный в напитки сахар приводит к ожирению и связанным с ним заболеваниям.

Ранее в апреле Стародубова отметила значение правильного питания для ментального здоровья человека. Для снижения риска развития деменции и болезни Альцгеймера диетолог рекомендовала употреблять сезонные ягоды и фрукты, которые являются источниками антиоксидантов и флавоноидов.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»