Главная | Общество | До лампочки. Комарова отдает всю децентрализованную энергетику в частное управление

До лампочки. Комарова отдает всю децентрализованную энергетику в частное управление

Власти ХМАО распорядились передать ОАО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны» («Юграэнерго») в управление некоей «коммерческой организации», которую пока не называют. О том, кто будет контролировать один из самых финансово привлекательных лотов электроэнергетического комплекса ХМАО, на который ежегодно выделяются миллиардные субсидии, пока можно только догадываться. Эксперты не исключают, что такой щедрый подарок в итоге получит ЮТЭК-РС «Корпорации СТС», олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова. В итоге они могут стать владельцами монополиста в области дизель-генераторой электроэнергетики в шести районах Югры.

Письмо о передаче актива направлено 1 апреля департаментом по управлению госимуществом округа (копия есть в распоряжении Znaк.сom) гендиректору ЮРЭСК (управляет ЮЭК, который в свою очередь владеет «Юграэнерго») Михаилу Козлову.

В нем говорится, что до 7 апреля в совет директоров «Юграэнерго» должно быть направлено требование провести внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором они должны рассмотреть вопрос о передаче коммерческой организации полномочий по управлению этим госактивом. В письме не говорится, что это за «коммерческая организация». Решение о собрании акционеров будет принято уже на этой неделе.

«Юграэнерго», куда в 2017 году правительство округа передало активы компании «Юг» и занимающееся децентрализованной зоной в регионе, включает в себя 22 населенных пункта, территориально расположенных в шести муниципалитетах. По сути, это вся дотируемая дизель-генераторная электроэнергетика Березовского, Белоярского, Кондинского, Нижневартовского, а также Сургутского и Ханты-Мансийского районов. В рамках программы «Жилищно- коммунальный комплекс и городская среда» только в 2019 году компания получила субсидий из бюджета на недополученные доходы от реализации электроэнергии в размере 932 млн рублей. 

Общая доходная часть «Юграэнерго» от реализации электроэнергии и полученной за нее платы от населения и предприятий, а также субсидий на возмещение недополученных доходов в позапрошлом году составила 1 млрд 34 млн рублей.

«Другими словами, эта компания практически полностью существует за счет бюджета региона, который в силу объективных причин не сможет отказаться от субсидирования подачи электроэнергии в населенные пункты, технологически изолированные от Единой энергетической системы страны. И предприятие является крайне привлекательным активом», — считает эксперт, опрошенный Znaк.сom.

За электросетевые активы властей ХМАО идет давняя борьба. Особенно заинтересованы в этом стратегическом активе «Корпорации СТС», контролируемые Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Сами чиновники долгое время занимались консолидацией сетей и их развитием, указывая на стратегическую значимость объектов. В 2015 году (год очередного переназначения губернатора Натальи Комаровой) правительство объявило, что будет продавать энергетический бизнес. Под эту цель чиновники начали реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания», разделив его на отдельные АО (по видам бизнеса), чтобы продать узкопрофильным инвесторам.

В июне 2019 года власти впервые назвали рыночную стоимость пакета акций энергокомпаний, которые планировали продать. Рыночная стоимость 32,01% акций минус одна акция «Югорской региональной энергосетевой компании» составляла 538,7 млн рублей. При том, что ее номинальная стоимость была равна почти 3,1 млрд рублей. Почему рыночная стоимость акций ЮРЭСК существенно ниже номинальной, в правительстве не пояснили. Рыночная стоимость «Юграэнерго» (100% минус одна акция) была оценена на уровне 439,9 млн рублей. Ее номинальная стоимость равнялась примерно 440,2 млн рублей. Номинальная стоимость ЮЭК на тот момент была обозначена на уровне 3,7 млрд рублей, но ее рыночную стоимость власти до сих пор не назвали.

В итоге в январе 2020 года аукцион по продаже девяти пакетов акций, принадлежащих АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК контролирует 99,9% акций «Юграэнерго»), не состоялся по причине отсутствия желающих.

«В ближайшее время мы должны узнать, кому же перейдет контроль над „Юграэнерго“. Судя по всему, эту будущую „управляющую организацию“ в округе хорошо знают — это ЮТЭК-РС, контролируемая „Корпорацией СТС“, бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова», — считает наш собеседник. 

— сообщает ИА ZnаK

13 комментариев

  1. ответ (ов) на Михаил

    Пора вводить расстрельную статью иначе все эти посадки в условиях тотальной коррупции и воровства в России бесполезны.

  2. ответ (ов) на Dodo

    Междусобойчик у мошенников

  3. ответ (ов) на Жора

    По миллиарду на человека

  4. ответ (ов) на Trewer

    Идет банальный передел собственности. Началась новая стадия поглощения российского энергорынка

  5. ответ (ов) на Виктор

    часть средств обналичит через фирмы-однодневки и присвоит

  6. ответ (ов) на Ск

    «А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! За что? Совсем оборзели»

  7. ответ (ов) на Картошка

    Ждите очередного повышения. Ничего хорошего не приходится ждать

  8. ответ (ов) на Treophg

    Господа не чувствуют ответственности за порученное дело, распряжаются государственным как своим, наверное пора вернуть статью о конфискации в уголовный кодекс за подобные преступления

  9. ответ (ов) на Putin

    «Среди названных фигур есть одиозные, которые уже два–три десятилетия руководят компаниями в отрасли, обросли семейными связями и проникли в госструктуры. Эти люди, получив сигнал, наверное, начнут собирать чемоданы»

  10. ответ (ов) на Евгений

    На какой то ступени воровства они уже перестают бояться правосудия, т.к. суммы похищенного перекрывают все издержки.

  11. ответ (ов) на Сергей

    В энегетике нет специалистов. Их выжил рыжый 20 лет назад. Остались( пришли) менеджеры -откатчики.Как сказал один энергетик: эти свинной пятак от розетки только на ощюп отличают.

  12. ответ (ов) на Негро

    вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*