Эксперт по питанию назвала небезопасную тару для напитков в магазинах
Одним из самых проблемных видов тары в быту является алюминиевая банка, так как у нее есть существенный недостаток: контактная поверхность никак не защищена, и на ней могут находиться различные бактерии. Об этом руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова рассказала во вторник, 10 июня.
«Особенно часто встречаются кишечная палочка и золотистый стафилококк — устойчивые к антисептикам микроорганизмы, передающиеся при касании немытыми руками или через грязные поверхности на складах и в логистике», — сказала Анищенкова в беседе с Lenta.Ru.
По словам эксперта, по этой причине газировку и энергетики перед употреблением следует перелить в кружку или стакан.
При этом одной из самых надежных упаковок для напитков эксперт назвала стеклянную тару, потому что она не вступает в реакцию с жидкостями и имеет съемную крышку.
Анищенкова отметила, что тетрапак и аналогичные упаковки состоят из пяти-семи слоев, включая бумагу, полиэтилен и алюминиевую фольгу, что создает эффективную барьерную защиту от света, кислорода и микробов, позволяя хранить напитки от 6 до 12 месяцев без холодильника.
Специалист добавила, что главные преимущества пластиковых бутылок — герметичность, легкость и наличие съемной крышки, которая позволяет пить, не касаясь загрязненной поверхности. При этом следует помнить, что тара чувствительна к перегреву, поэтому ее лучше не оставлять под прямыми солнечными лучами и не использовать для горячих напитков.
15 мая 360.ru сообщал, что в Московской области установили 741 экопункт. Все желающие могут сдать в фандоматы тару из пластика и алюминия. Затем получить баллы и обменять их на скидку у компаний-партнеров, потратив бонусы на покупку продуктов, одежды, походы в кино и услуги цифровых сервисов.
Ранее, 18 апреля, токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что питье из пластиковых бутылок может быть опасно для здоровья, так как химические вещества, многие из которых токсичны, могут мигрировать из пластика в воду, особенно при длительном хранении.
В свою очередь, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал в беседе с RT, какие бутылки для воды можно использовать без вреда для здоровья. По словам эксперта, такими считаются бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE, цифра 2), полипропилена (PP, цифра 5) или тритана. Эти материалы менее вредны и пригодны для повторного использования.
— сообщает Известия