Главная | Общество | Эксперт прокомментировал введение штрафов за высадку детей-безбилетников из транспорта

Эксперт прокомментировал введение штрафов за высадку детей-безбилетников из транспорта

Штрафы за высадку детей-безбилетников из транспорта прекратят резонансные случаи, когда кондукторы высаживали их в безлюдных местах в позднее время суток, рассказал «Известиям» член Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов в среду, 7 апреля.

Ранее в этот день Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводятся штрафы за высадку из общественного транспорта детей-безбилетников младше 16 лет, следующих без сопровождения взрослых.

Вводимые штрафы грозят за принудительную высадку ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет в автобусе, троллейбусе или трамвае один. Для водителя штраф составит 5 тыс. рублей. Контролеры будут обязаны заплатить от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Илья Зотов напомнил, что 7 марта вступил в силу закон о запрете высадки детей из общественного транспорта.

«Однако отсутствовала административная ответственность. По-прежнему были случаи, когда на протяжении последних двух недель детей высаживали из общественного транспорта, в том числе в Республике Крым. Потому что водители знали, что никакая административная ответственность к ним не может быть применена», — сказал специалист.

В то же время Зотов поделился опасениями, что после появления штрафов водители в принципе перестанут сажать детей, у которых нет оплаты за проезд в общественный транспорт.

Он отметил, что до сих пор на региональном уровне не приняты нормативные акты, которые бы устанавливали процедуру проверки документов у детей, а следовательно и передачу ребенка родителям в случае отсутствия у ребенка денег на билет.

«Пока эта процедура не будет принята, дети, по сути, могут пользоваться безбилетным проездом, ездить зайцем», — заключил эксперт.

1 марта сообщалось, что кондуктор в Кировской области высадила из автобуса 12-летнюю девочку, которой не хватило 1 рубля для оплаты проезда. Школьница возвращалась с занятий спортом, из-за мороза у девочки разрядился мобильный телефон.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*