Гастроэнтеролог назвала несочетаемые с вином продукты
С вином, как и вообще с алкоголем, нельзя есть жирные и острые продукты, поскольку это может привести к обострению заболеваний ЖКТ, рассказала гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Анна Денисова.
В частности, речь идет о сале, колбасах, скумбрии, сёмге, маринованных овощах, а также васаби.
«У людей с хроническими заболеваниями — гастритом или язвой — эти продукты могут вызвать обострение. На фоне сочетания алкоголя и жирного часто случается состояние острого панкреатита», — цитирует ее «РИА Новости» 13 июня.
Врач предупредила о рисках не только госпитализации такого пациента, но опасности хирургического вмешательства из-за панкреонекроза — омертвления тканей поджелудочной железы.
Денисова пояснила, что один-два бокала вина в день, вероятно, не отразятся негативно на здоровье, однако бутылка такого алкоголя в день, тем более без закуски, «практически гарантированно» приведет к обострению заболеваний ЖКТ.
14 мая кандидат медицинских наук, диетолог отделения гастроэнтерологии и паллиативной терапии Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Наталья Стукова назвала основные причины обострения заболеваний желудка весной.
– сообщает Известия