Гастроэнтеролог рассказала о пользе жиров для иммунитета

В холодное время года и во время эпидемий ОРВИ, вопреки распространенному мнению о вреде жиров для организма, для усиления иммунитета имеет смысл потреблять больше жиров животного происхождения. Об этом во вторник, 3 ноября, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.

По словам специалиста, из жиров строится слизистая оболочка, которая защищает организм от вирусов, в том числе от коронавируса. Врач рекомендует употреблять в пищу гусиный, говяжий, свиной жир, и даже, медвежий и бобровый.

«Самые безопасные, самые полезные — это животные жиры. На них можно готовить и употреблять их в пищу в разумных количествах. На втором месте по безопасности идут Омега-3 жиры. Это тот самый рыбий жир и масло печени трески. Такие жиры тоже безопасные и полезные, но они быстро окисляются, поэтому на них готовить нельзя», — отметил гастроэнтеролог.

Харлов пояснил, что подсолнечному и оливковому маслу организм приспособлен хуже, чем к жирам животного происхождения. Трансжиры эксперт назвал «абсолютным злом». Он напомнил, что даже с самыми безопасными и полезными жирами необходимо соблюдать норму. Так нельзя по калорийности делать больше 20% рациона из жирной пищи. Порой можно и больше, заметил врач, но в этом случае нельзя перебирать по углеводам, и если поднимаются жиры, то должны опускаться углеводы и наоборот.

1 ноября врач-гастроэнтеролог Инна Мазько рассказала, что натуральная колбаса служит отличным источником энергии и белков.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»