Генпрокуратура утвердила заключение по делу о хищении через «Пушкинскую карту»

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 200 млн рублей через программу «Пушкинская карта». Об этом 13 февраля сообщила пресс-служба Басманного суда Москвы.

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Якубова, Эмиля Гурбанова и Ильи Сафонова. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, обвиняемые регистрировались на платформе «PRO.Культура.РФ» в качестве организаторов мероприятий, арендовали концертные площадки в Москве и организовывали выступления артистов.

При этом владельцам «Пушкинских карт» предлагалось купить билеты на эти мероприятия и не посещать их. Сам объем продаж значительно превышал вместимость площадок. Оплата билетов возмещалась за счет бюджетных средств, а видимость посещения мероприятий обеспечивалась за счет привлеченной за деньги массовки.

«В результате обвиняемые похитили более 200 млн рублей, чем причинили ущерб в особо крупном размере бюджету Российской Федерации и АО «Почта Банк», выпустившему данные карты», — добавили в прокуратуре.

О выявлении преступной группы, использовавшей «Пушкинскую карту» для присвоения бюджетных средств, сообщил 9 марта глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. По его словам, злоумышленники составляли мнимые списки людей, которые должны были получить льготы.

В тот же день Главное следственное управление СК РФ начало расследование и установило личности подозреваемых. В их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а на имущество был наложен арест.

«Пушкинская карта» — специальная банковская карта для молодежи от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране. В 2021 году на каждую такую карту было зачислено по 3 тыс. рублей из государственного бюджета. В 2022 году на карту начислялось 5 тыс. рублей.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»