Главный педиатр Москвы заявил о сокращении числа случаев тяжелых болезней у детей

Улучшения в системе здравоохранения Москвы привели к уменьшению числа случаев тяжелой формы заболевания почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нервной системы у детей. Об этом в среду, 7 апреля, рассказал главный внештатный специалист педиатр, главный врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой ДЗМ» Исмаил Османов.

По словам медика, тенденция к улучшению обусловлена эффективностью работы в трехуровневой системе оказания медицинской помощи детям.

«Поскольку сейчас у нас возможности самые современные в рамках мирового здравоохранения на самых ранних этапах на амбулаторном уровне мы можем выявлять любые заболевания, тем более что в рамках трехуровневой системы четко идет взаимодействие между всеми уровнями, и тем более, что у нас теперь единая цифровая платформа московского здравоохранения. Конечно же, прописаны все четкие регламенты наблюдения детей и раннего выявления, диспансеризации — это все дает свои результаты», — отметил он.

Османов подчеркнул важность того, чтобы у участкового педиатра на первом уровне обследования пациента возникала настороженность в плане возможного любого серьезного заболевания, даже с тяжелым прогнозом.

«Например, заболевания почек могут длительно у детей протекать бессимптомно или с эпизодами температуры на фоне вирусной инфекции, катаральных явлениях. Если педиатр не подойдет к этому грамотно и профессионально, то полечит ОРЗ, ОРВИ, отит, фарингит, аденит и все. Но при грамотном подходе он обязательно сделает анализ мочи и при необходимости УЗИ, привлечет других специалистов, таким образом на самых ранних стадиях мы выявим начинающуюся инфекцию мочевой системы — пиелонефрит. И чем раньше мы выявим, тем эффективнее будет лечение и исход заболевания», — цитирует врача «РИА Новости».

Самыми распространенными у детей патологиями Османов назвал заболевания верхних дыхательных путей, заболевания желудочно-кишечного тракта и травмы различного рода — черепно-мозговые, конечностей, спины. Кроме того, педиатр указал на опасность метаболического синдрома и ожирения.

«Увеличивается метаболический синдром у детей, который сопровождается ожирением, избыточной массой тела, артериальной гипертензией — повышением давления, и инсулинорезистентностью, то есть у этих детей высока вероятность развития сахарного диабета и гипертонической болезни», — уточнил Османов.

Он объяснил такую тенденцию нарушением пищевого поведения детей и ролью наследственности.

Врач также сообщил, что ранняя диагностика помогает предотвращать случаи инвалидности у детей.

«Именно благодаря активной медицинской помощи дети, которые родились глубоко недоношенные, с экстремально низкой массой тела, от 500 граммов до 1000 граммов, и даже среди них у нас процент инвалидности в 2 раза меньше, чем по данным европейским, потому что мы их наблюдаем, мониторируем пристально до 3 лет в условиях стационара, у нас свои критерии индивидуальные в плане прививок, в плане мониторирования при различных заболеваниях, не говоря о тех, которые уже есть», — добавил педиатр.

Ранее в тот же день уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что ситуация с пандемией показала зависимость здоровья и благополучия населения от уровня подготовки медицинских и социальных работников.

26 марта онколог и хирург Михаил Мяснянкин указал на то, что утомляемость, плаксивость и потеря веса могут быть признаками рака крови у детей. Он посоветовал родителям внимательно следить за самочувствием детей и обращаться к медикам, если они заметят характерные симптомы.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»