Главная | Общество | Иммунолог прокомментировал данные о появлении штамма коронавируса B.1.1.529

Иммунолог прокомментировал данные о появлении штамма коронавируса B.1.1.529

Появление новых штаммов коронавируса, в том числе B.1.1.529, является попытками вируса обойти коллективной иммунитет, который формируется как за счет вакцинации, так и после перенесенного COVID-19. Такое мнение в четверг, 25 ноября, в разговоре с «Известиями» выразил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Мутации, как отметил эксперт, являются непрерывным процессом и одним из основных свойств вирусов, позволяющим ему приспосабливаться к изменяющимся условиям, их эволюции.

«Мутации самопроизвольные, как бусинки на веревочке, все время перескакивают или как картинка в калейдоскопе. В результате действия внешних факторов по Дарвину отбираются те мутации, которые в интересах вируса, хочу подчеркнуть, не человека, а вируса. То есть дают ему новые возможности для размножения и занятия новых территорий и адаптации к новых хозяевам и условиям», — подчеркнул он.

К новым условиям для коронавируса сейчас относится поствакцинный и в целом коллективный иммунитет, который создается в мире. Мутируя, вирус пытается уклониться от него и Дельта-штамм уже продемонстрировал уклонение на значительный процент из-за чего, по словам Жемчугова, и происходят частые повторные заболевания.

Согласно одной из версий развития пандемии коронавируса, которую привел эксперт, может появится так называемая стоп- мутация, способная привести к самоуничтожению вируса. Однако может и сформироваться мутация, которая даст вирусу новые преимущества и тогда придется разрабатывать новые вакцины, так как эффективность существующих, основанных на уханьском штамме, снизится ниже приемлемого уровня.

В тоже время Жемчугов призвал шире применять и оперативно создавать новые тест-системы на наличие вируса и его вариантов, так как появление новых мутаций может отражаться на качестве диагностических аппаратов.

Уточнялось, что особая опасность данного штамма обусловлена содержанием в нем самого большого количества мутаций. Из-за этого он более устойчив к вакцине, предупреждают ученые.

По данным газеты, на текущий момент в мире зарегистрировано 10 случаев заболевания этим штаммом — в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Как подчеркнул вирусолог Том Пикок, комбинация мутаций у нового штамма «ужасающая». По словам специалиста, этот вариант может быть хуже, чем остальные, включая доминирующий в мире штамм «Дельта».

В свою очередь, генетик Франсуа Баллу указал на то, что новый штамм сможет эффективнее уклоняться от антител. Набор мутаций свидетельствует о том, что опасный вариант мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например у больного ВИЧ.

19 ноября, в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» кандидат медицинских наук и врач-иммунолог Николай Крючков выразил сомнение в появлении конкурентов у «Дельта»-штамма COVID-19. Специалист отметил, что «Дельта»-линия явно вытеснила остальные мутации вируса, однако пределы его эволюции уже где-то совсем близко.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*