Главная | Общество | Инфекционист рассказал, когда можно есть упавшую на пол еду

Инфекционист рассказал, когда можно есть упавшую на пол еду

Врач-инфекционист Илья Акинфиев рассказал радиостанции «Говорит Москва» 21 ноября, в каких случаях можно употреблять еду, которая упала на пол и пролежала там некоторое время.

По его словам, продукты можно будет съесть, если они упали на чистую поверхность. Он отметил, что большую роль играет не время, которое еда провела на полу, а количество бактерий.

Акинфиев добавил, что «правило пяти секунд» или шуточное «что упало у студента, то упало на газетку» не актуально в плане эпидемиологии. Потому что если еда попадет на поверхность, где есть бактерии, способные вызвать пищевое отравление, при соприкосновении с полом они попадут на пищу и можно будет заразиться.

«Другое дело то, что количество бактерий, которое находится на полу, который был недавно убран, может быть настолько минимальное, что заражение не произойдет. Здесь будет зависеть не от длительности нахождения пищи на поверхности, сколько именно концентрация бактерий в данном месте», — сказал врач.

Инфекционист добавил, что на достаточно чистых поверхностях пища может пролежать и больше пяти секунд.

«Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать и час и ничего ему не будет», — заключил он.

В октябре директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов рассказал, как укрепить иммунитет, чтобы успешно справляться с сезонными вирусными заболеваниями.

По его словам, на иммунную систему положительно влияют регулярные физические упражнения. Однако сверхнагрузки превращаются в дистресс и через эндокринные механизмы подавляют иммунитет.

Викулов сообщил, что необходимо отказаться от вредных привычек. Также он призвал бросить курить и часто употреблять алкоголь.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*