Главная | Общество | Источник сообщил о прекращении дела «банды Цапков» о вымогательстве

Источник сообщил о прекращении дела «банды Цапков» о вымогательстве

Следствие прекратило уголовное дело о вымогательстве в отношении участников «банды Цапка», так как не обнаружило факта преступления из-за срока давности событий.

В марте ростовская прокуратура вернула на доследование дело о вымогательстве в отношении членов банды Владимира Алексеева, Вячеслава Цеповяза, Натальи Сришней и ее брата Ивана.

«Дело в отношении Стришней, Стришнего, Алексеева, Цеповяза, Цапка и Стрельцова прекращено за отсутствием события преступления по данной статье», — сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в пятницу, 11 июня.

Фигурантам дела вменялось вымогательство у бизнесмена Александра Исюка в 2010 году, от которого они получили 70 млн рублей и автомобиль Land Rover стоимостью более 4 млн рублей. По словам потерпевшего, для того чтобы выполнить требования злоумышленников, он получил кредит в банке на компанию зятя в размере более 40 млн рублей.

Полученные деньги, а впоследствии еще 30 млн рублей, он перечислил на счета подконтрольных банде юрлиц. Позже Исюк передал банде автомобиль. В свою очередь, Стришние и Цеповяз отрицали причастность к преступлению.

Источник агентства сообщил, что при расследовании дела доказательства вины подозреваемых не были получены, в том числе из-за того, что срок давности не позволил восстановить следы переводов денег через использовавшиеся юрлица. Получить иные доказательства в данный момент не представляется возможным также из-за сроков давности.

Изначально дело о вымогательстве 70 млн рублей в 2010 году возбудили в отношении Федора Стрельцова, Алексеева, Цеповяза, Виталия Иванова, Сергея Цапка, а также Натальи и Ивана Стришних. Однако позже дело против Иванова и Цапка было прекращено в связи с их смертью, а в отношении Стрельцова выделен в отдельное производство, так как он находится в розыске.

В отдельное производство также выделили дело Стришних, в конце 2019 года оно было передано в суд Ростова-на-Дону, однако в ноябре его вернули в прокуратуру из-за нарушений. Впоследствии дело объединили с делом Алексеева и Цеповяза, им было предъявлено обвинения. Материалы передали в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

4 ноября 2010 года банда Сергея Цапка убила 12 человек, включая детей, в станице Кущевская Краснодарского края, что стало одним из самых громких преступлений в современной российской истории. Всего на ее счету 19 убийств. Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в 2014 году в СИЗО. Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы в 2013 году.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*