Главная | Общество | Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева

Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева

Осужденный за бандитизм Магомед Алханов объявлен в розыск после побега из психиатрической больницы в Астрахани. Об этом сообщает во вторник, 26 октября, управление МВД РФ по региону.

«Разыскивается совершивший 26 октября побег из-под стражи из отделения психиатрической больницы Алханов 1982 года рождения», — указано в заявлении.

Отмечается, что в настоящий момент полиция во взаимодействии с другими правоохранительными структурами проводит комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление места нахождения и задержание преступника.

Алханов проходил фигурантом по уголовному делу о нападении банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Он подозревается в причастности к нападению на псковских десантников в марте 2000 года, передает издание «Кавказский узел».

Ранее, 25 сентября, Следственный комитет (СК) РФ рассказал о том, что были задержаны еще двое участников банды Басаева и Хаттаба, которые напали на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году. Ими оказались двое уроженцев Ставропольского края Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев.

По данным СК РФ, с 7 по 24 августа 1999 года задержанные в составе бандформирований приняли участие в мятеже, посягнув на жизнь военнослужащих РФ, обеспечивающих безопасность на территории Ботлихского района Дагестана. Тогда в результате массированного обстрела были убиты 33 военных, ранены еще 34.

25 июня Южный окружной суд вынес приговор в отношении жителя Чеченской Республики, признанного виновным в совершении преступления в 2000 году. Тогда подсудимый в составе вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба участвовал в вооруженном мятеже и в феврале-марте 2000 года в районе населенного пункта Улус-Кет Шатойского района республики совершил вооруженное нападение на военнослужащих ВС РФ.

30 апреля суд арестовал еще одного участника банды Басаева, участвовавшего в нападении на Дагестан в 1999 году. Им оказался житель Краснодарского края Александр Пономаренко. Отмечалось, что он также осуществлял преступную деятельность совместно с Басаевым и Хаттабом.

В конце марта Мавлимберди Акбулатова, еще одного члена банды, приговорили к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в посягательстве на жизнь военнослужащих и бандитизме. Тогда же в рамках уголовного дела 28 человек были объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе самого Басаева, прекратили в связи с их смертью.

В октябре 2020 года силовики задержали двух членов банды Басаева — Расула Майлубаева и Загира Якубова. Уточнялось, что они также участвовали в нападении на военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

В августе-сентябре 1999 года члены бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба совершили вооруженное нападение на Дагестан. В результате случившегося погибли более 280 и были ранены свыше 800 военнослужащих, правоохранителей и мирных жителей.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*