Главная | Общество | Комарова выразила готовность встретиться с голодающими ипотечниками. Через неделю

Комарова выразила готовность встретиться с голодающими ипотечниками. Через неделю

В Сургуте бывшие участницы окружных жилищных программ правительства ХМАО объявили вторую за последние полгода бессрочную голодовку. Как и в прошлый раз, голодать будут мамы, в том числе многодетные и с детьми-инвалидами. C места организована онлайн-трансляция в YouTube.

В голодовке принимают участие восемь женщин, но, по их словам, еще несколько участников подключатся чуть позже. Сейчас каждая из участниц рассказывает в прямом эфире о своей ситуации.

Ранее девушек посетил замглавы города Алексей Жердев. Также к ним прибыла вице-мэр по социальным вопросам Анна Томазова, которая попыталась договориться, чтобы в пять вечера девушки приняли медика. Однако те от этой помощи отказались.

По словам участниц, до начала акции с ними связались представители губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которые сообщили, что 26 февраля глава региона готова с ними встретиться в рамках своего очередного визита в город. «Нам предложили отменить акцию и договориться о встрече. Но мы отказались, так как ранее на таких встречах никаких решений в нашу пользу принято не было», — рассказали участницы голодовки.

Напомним, в последние годы власти ХМАО все чаще фигурируют в скандалах из-за своего решения задним числом исключить из жилищных программ участников, которые якобы предоставили при вступлении в программу недостоверные данные, а именно не указали, что имеют на территории России какое-то жилье. Через «Ипотечное агентство Югры», через которое власти реализуют свои программы, чиновники инициировали судебные тяжбы с жителями, требуя вернуть выплаченную ранее господдержку — суммы по компенсации части процентной ставки по ипотеке. Для многих семей, которые продолжают выплачивать ипотеку, речь идет о возврате сумм до нескольких миллионов рублей, что существенно сказывается на их финансовом состоянии. Сами участники программы настаивают, что подавали все запрашиваемые на тот момент агентством документы, а оно само ввело жителей в заблуждение по поводу необходимого набора бумаг для получения господдержки.

Два последних года во многих городах округа прошли протестные акции в виде пикетов и митингов против такого решения ИАЮ, которое активно поддерживается властями ХМАО. Ипотечники неоднократно записывали обращения к президенту Владимиру Путину и губернатору Югры Наталье Комаровой. Однако реакции так и не последовало.

Одна из участниц голодовки отмечает: «Главная задача этой голодовки, чтобы губернатор Наталья Комарова пришла к нам и объяснила, почему ее агентство нас обмануло, как она такое допустила и как она будет решать эту проблему с учетом наших интересов».

Первая голодовка прошла 5 сентября. В ней приняли участие шесть многодетных мам из Сургута и Нефтеюганска. Тогда они выдвинули требование к правительству Югры прекратить антисоциальную политику в отношении граждан — участников жилищных программ. Комарова на общение с участниками тогда так и не вышла, оправив от себя на переговоры уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Та за четыре часа уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения вопросов, поставленных участниками акции. Участники голодовки в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований. Добиться их они не могут до сих пор.

— сообщает ИА ZnаK

15 комментариев

  1. ответ (ов) на Dilgam

    Когда мы вставали в программу, нам говорили, что в течение года выплатят субсидию, но мы стояли 8 лет, нас за это время могли проверить. И такая сумма за это время бы не набежала

  2. ответ (ов) на Ильгам

    получается все довольны: банки, стройбизнес. Втянули в Программу. Получили денюшку из бюджета. Отбили прибыль. А властям оставили разборки. Не хило было бы банкам снизить ипотечную ставку для молодых семей. Либо не задирать цену квадрата для участников Программы. Если бы эта Программа не гарантировала бонусы молодым семьям, то они, я думаю, сломя голову не рвались бы ИАЮ. А так подстава получилась.

  3. ответ (ов) на 565

    год власть бездействует.

  4. ответ (ов) на ds

    Транслируйте в прямом эфире! Скоро Президент приезжает! Вот ей рекламка то! Сразу на четвертый срок отправят! На общий режим лет на пять! Главное чтобы не забыли как она наших детей с Фондом Поколений обворовала! Пускай тапочки шьет в зоне! Белые!

  5. ответ (ов) на Любовь

    За всю свою сознательную жизнь хоть где то, когда то услышать, не то что прочитать за нашего ГУБЕРНАТОРА АЛЕКСАНДРА ФИЛИПЕНКО такое…. Дожились

  6. ответ (ов) на наталья

    Позор, Правительсву ХМАО- Югры!!! Кто-то живёт за счёт работающих в этом округе, а простых людей заставляют голодать!!!! Скоро весь округ начнёт голодать с таким отношением власти!!!!!!!

  7. ответ (ов) на DAnco

    Именно Ипотечное агентство, а не его клиенты, должно нести ответственность, в случае если оно исполнил свои полномочия не надлежащим образом. Ипотечное агентство не вправе взыскивать с людей эти деньги, потому что обязанность проверить наличие у людей какой-то недвижимости лежала на Ипотечном агентстве до момента осуществления выплат! Поправки, внесенные в нормативные документы, отсутствие технической возможности, безалаберность или заранее спланированная акция, — все имеет значение, особенно спланированная акция.

  8. ответ (ов) на Ира

    Участники движения говорят о том, что договоры, изменены в одностороннем порядке, прием заявлений осуществлялся по старым условиям в момент, когда уже действовали новые, сотрудники «Ипотечного агентства Югры» не профессиональны, и, они намеренно вводили и вводят людей в заблуждение, чтобы обманным путем заманить в программу.

    • ответ (ов) на Sonyx

      Вот что за народ, сначала пытаются нае…. обмануть государство, а когда неполучается выть начинают, голодовки объявлять, с валютными ипотечниками так же было, пора уже понять что на всякуй крученый зад найдется свой винт… Я полностью поддерживаю власти. Пусть эти хитрожопые возвращают то что незаконно получили, а если не могут вернуть пусть по статье «мошенничество» идут с конфискацией незаконно полученного.

  9. ответ (ов) на rita

    Как заявлял в июне прошлого года Евгений Чепель, — «Действительно в пакете документов, который предъявлялся в 2011,2012 и 2013 году, впрочем, как и сейчас, такие документы отсутствовали. Запрашивалась только справка на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Сейчас сведения собираются со всех регионов, и если участник программы продал где-то жилье, или свою долю, хоть на Камчатке, это признается в Агентстве «как намеренное ухудшение жилищных условий», если даже это было сделано за год-два до вступления участников в программу.

    • ответ (ов) на gfgf

      жители округа просто не могут рассчитывать на правительство — социальные программы не выполняются, обещания повисают в воздухе, а губернатор даже не обращает внимания на проблемы своего населения. Такое вот оно — стабильное будущее жителей ХМАО: без каких-либо гарантий.

  10. ответ (ов) на Lavles

    Россия одним словом. Если тебе что то государство даёт, то после снимет с тебя последние трусы

  11. ответ (ов) на Ольга

    Впрочем, о каком уважении к жителям может идти речь — до сих пор губернатору припоминают ликвидацию Фонда поколений Югры.

    Тогда молодежь региона рассчитывала на обещанные Фондом выплаты по достижению совершеннолетия — жители уже планировали, как вложат эти средства в своё будущее.

    Однако все надежды и планы Наталья Комарова «прикрыла», вместе с учреждением.

    Якобы у фонда не было денег. Но неужели глава Югры даже не попыталась сохранить такой перспективный и важный для местных жителей проект? Поговаривают, что ликвидировать организацию решили для того, чтобы реализовать ценную недвижимость фонда по заниженным ценам. Только в Петербурге активы фонда оценивали в 2 млрд руб. Интересно, насколько обогатилась Комарова на разрушенных мечтах юного населения Югры?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*