Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку

Второй западный окружной военный суд в Москве приговорил криминального авторитета Олега Медведева, также известного как Шишкан, к пожизненному сроку за убийства, бандитизм и создание организованной преступной группы. Об этом 10 июня сообщил корреспондент «Известий» из зала суда.

«По совокупности преступлений окончательно назначить Медведеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима», — зачитал постановление судья.

Помимо пожизненного срока авторитету назначили штраф 5 млн рублей.

17 сообщников Медведева за убийства, бандитизм и участие в его ОПГ получили различные сроки — от условного до пожизненного — с ограничениями свободы длительностью от полутора до двух лет. Им также назначены штрафы на суммы от 1,1 млн до 4 млн рублей. Тем, кого приговорили к условным срокам, назначен и испытательный.

Слушание дела Шишкана прошло в выездном формате в одном из самых больших залов Мосгорсуда, потому что у этого процесса большое число участников.

В ноябре 2020 года в Следственном комитете (СК) России сообщили о завершении расследования по делу Медведева и возглавляемой им группировки. Одним из наиболее жестоких преступлений, в которых обвинялся криминальный авторитет и его соучастники, стало убийство генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское», депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи.

Присяжные 16 мая 2024 года признали участников банды Медведева виновными, на скамье подсудимых оказались сам авторитет и 17 его сообщников. Их дело расследовал центральный аппарат Следственного комитета (СК) России. Тогда же Шишкану предъявили обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии.

В СК также рассказали, что банда Медведева вымогала средства у подмосковных предпринимателей, чтобы финансировать свою деятельность; убивала людей, чтобы избавиться от конкуренции в отрасли добычи природных ископаемых. Тем, кто не желал исполнять преступные требования Шишкана и его подельников, наносился вред здоровью разной тяжести или сжигалось имущество.

Газета «Коммерсантъ» 28 мая сообщила, что Генеральная прокуратура запросила для Медведева и его подчиненных Дмитрия Хламкина, Эдуарда Харькова и Юрия Офицерова пожизненные сроки. Еще одного фигуранта, Самвела Сериканяна, ведомство попросило приговорить к семи годам и 11 месяцам решения свободы, а Юрия Григорьева и Александра Морозова — к пяти годам условно. Максимальной суммой штрафа для обвиняемых прокуратура установила 5 млн рублей.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»