Минобороны рассказало о подвиге бойца с выставки трофейной техники в Москве

Герой России старший лейтенант Иван Жарский, пошутивший на выставке трофейной техники на Поклонной горе в Москве, что в ходе спецоперации на Украине сидел в кабинете за компьютером и был писарем, в составе расчета ПТРК уничтожил восемь единиц техники Вооруженных сил Украины (ВСУ), в том числе БМП Bradley и немецкий танк Leopard.

«Вооруженные формирования украинских националистов <…> предприняли попытку отбить стратегический объект. Противник четыре раза пытался прорвать позиции наших подразделений, но каждый раз был отброшен силами российских морских пехотинцев. Огнем из противотанкового вооружения Иван Жарский и [сержант] Игорь Овсянников уничтожили восемь единиц вражеской техники, а также большое количество боевиков», — говорится в сообщении Минобороны от 16 мая.

Жарский и Овсянников, используя рельеф местности и в условиях огневого поражения вражеских минометов, артиллерии и беспилотников грамотно меняли позиции и точным огнем уничтожали украинскую технику. ВСУ, не добившись для себя результата, отступили на исходные позиции.

Ранее в этот день Жарский на вопросы журналистов, за что получил звание Героя России, ответил: «за любовь к Родине». Боец пошутил, что он «никого не подбивал», а «печатал бумажки». Сейчас Жарскому 27 лет, он участвует в спецоперации с первых дней.

1 мая в Москве открылась выставка трофейной техники НАТО. На экспозиции представлены образцы вооружений из 12 стран мира — Германии, Великобритании, США, Швеции, Австрии, Турции и др. Посетители могут увидеть американский танк Abrams и украинский Т-72АГ, а также немецкую боевую машину пехоты Marder, британский бронетранспортер Saxon, различные армейские автомобили и стрелковое оружие.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»