Главная | Общество | Москалькова предложила сохранить субсидию на жилье для молодых семей после 35 лет

Москалькова предложила сохранить субсидию на жилье для молодых семей после 35 лет

Возраст граждан, вставших в очередь за жильем в рамках государственной программы по улучшению жилищных условий молодых семей, должен быть увеличен. Об этом в среду, 24 ноября, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Отмечается, что на данный момент возраст участников программы не может превышать 35 лет.

«Есть программа «Молодая семья». Эта программа очень хорошая, но она не достигает той цели, которая была задумана авторами для многих и многих молодых семей, которые стоят на очереди. По достижении предельного возраста по программе молодую семью снимают с этой очереди», — сказала она журналистам по итогам Координационного совета уполномоченных по правам человека.

Москалькова предложила не снимать этих людей с очереди, пока они не получат жилье.

«Конечно, разочарование и репутационные издержки для государства очень велики от этого. Мы предлагаем все-таки повысить возраст для сохранения молодой семьи в очереди», — заключила она.

15 октября доктор экономических наук, профессор Руслан Абрамов рассказал «Известиям», что в текущем году молодым семьям были доступны жилищные (на покупку или строительства жилья) и материальные выплаты.

Так, в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» доступна льготная ипотека в том числе частичное погашение кредита многодетным семьям. Российские семьи, в которых каждому из супругов не более 35 лет, с детьми или без, а также одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей, имеют право получить государственную выплату в сумме 30–35% от стоимости жилья в расчете 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей и 35% для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

В феврале 2020 года депутат от КПРФ, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект, предлагающий не исключать из очереди в программе по улучшению жилищных условий молодых семей супругов, которым во время ожидания исполнилось больше 35 лет. Она отметила, что это приводит к «несправедливой ситуации», когда семья ждет в очереди несколько лет, а по достижении 36 лет люди теряют право на выплаты.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*