Названы пять полезных свойств арбуза
Лето у многих устойчиво ассоциируется с арбузом, он не только вкусен, но и способствует правильной работе организма. Портал «Ридус» перечислил пять полезных свойств полосатой ягоды.
Во-первых, что особенно важно в жаркую погоду, арбуз наряду с водой способен спасти от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды.
Во-вторых, ягода богата витаминами С, А и В6 и минералами: магнием, калием, железом и кремнием, которые помогают поддерживать иммунную систему, положительно влияют на работу сердца и сосудов, регулируют работу мышц и связок.
Кроме того, им можно лакомиться не боясь поправиться, в арбузе всего 30 калорий на 100 граммов продукта. За счет большого количества жидкости мякоть заполняет желудок и помогает людям, сидящим на диете, ощущать сытость не переедая.
Помогает арбуз и при серьезных физических нагрузках. Содержащаяся в нем аминокислота L-Цитруллин способствует уменьшению боли в мышцах.
Поскольку вышеупомянутая аминокислота улучшает кровоток, она способна снижать артериальное давление. Это особенно важно для людей с гипертонией: ведь жару им переносить очень тяжело. Исследования ученых из университета Флориды (США) показали, что благодаря арбузу давление снижается даже у взрослых с ожирением и заболеваниями сосудов.
Ранее, 2 июня, диетолог, доцент медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о способах избежать неприятных последствий употребления в пищу арбузов. Он предостерег от употребления в пищу арбузов с нитратами. Их избыток в арбузе может быть токсичным и стать причиной отравления человека.
– сообщает Известия