Освобожденный солдат РФ рассказал об условиях содержания в украинском плену

Российский солдат Константин Леонтьев 22 сентября рассказал «Известиям» об условиях содержания в украинском плену. Военный оказался на свободе после обмена пленными между Россией и Украиной.

«Полтора месяца я пробыл в плену. Условия были не очень хорошие. Нас поселили в подвале, спали на поддонах, было очень сыро. Кормили два раза в сутки, давали каши по две-три ложки, обзывали, купались раз в месяц. Условия были никакие, очень было трудно, домой звонить не давали», — рассказал солдат.

Он также добавил, что украинские военные заставляли его говорить под камеру «многие вещи», угрожая автоматами. Леонтьев отметил, что солдаты вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают обстрелы своих граждан, но винят во всем российских военных.

Российский военный поблагодарил Министерство обороны Росии за состоявшийся обмен. О нем ранее 22 сентября сообщил представитель ведомства Игорь Конашенков. По его словам, в результате сложного переговорного процесса в Россию возвращены 55 военнослужащих.

19 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что Россия и Украина обменяются пленными в формате «всех на всех». Сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди в беседе с «Известиями» 19 сентября сказала, что такое заявление генсекретаря отвечает демократическим принципам. При этом она добавила, что для РФ главное — возвращение российских военнопленных, в то время как предложение президента Украины Владимира Зеленского, что он готов поддержать запуск аммиакопровода Тольятти — Одесса в обмен на освобождение украинских военнопленных, цинично и отражает сущность киевской власти.

До этого обмен племенными между Россией и Украиной состоялся 29 июня — в формате 144 на 144. На следующий день эту информацию подтвердило Министерство обороны РФ. Уточнялось, что операция была проведена по прямому указанию президента России Владимира Путина.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»